알긴산의 적정 에스테르화 조건

Optimum Conditions to Esterify Alginic Acid

  • 하재호 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ;
  • 허우덕 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ;
  • 신동화 (농수산물유통공사 종합식품연구원)
  • HA Jae-Ho (Food Research Institute, Agriculture and Fishery Marketing Corporation) ;
  • HAWER Woo-derck (Food Research Institute, Agriculture and Fishery Marketing Corporation) ;
  • SHIN Dong-Hwa (Food Research Institute, Agriculture and Fishery Marketing Corporation)
  • 발행 : 1987.05.01

초록

알긴산에 propylene oxide를 가하여 PGA를 제조 할 때의 에스테르화 조건을 구하고 이때 제조한 제품의 이화학적인 특성을 조사하였다. 1. 알긴산에 대하여 propylene oxide을 4몰 가할때까지 에스테르화가 증가하였으나 그 후는 큰 변화가 없었다. 2. 에스테르화가 잘 일어나는 알긴산의 함수량은 $30\%$ 이상이었으며 수분함량이 $70\%$ 이상인 경우는 제품의 탈수가 제대로 되지 않았으므로 수분함량을 $30\~70\%$로 하는 것이 좋았다. 3. 수분함량이 $44.15\%$인 알긴산에 대하여 Propylene oxide를 4몰 가하고 1시간 동안 반응시켰을 때 반응이 최대로 일어나는 온도는 $70^{\circ}C$이었다. 4. 수분함량이 $50.05\%$인 알긴산에 propylene oxide를 4몰 가하고 $70^{\circ}C$에서 반응시킬 때 반응시간 1시간까지 에스테르화율이 급격히 증가하였으나 그 후는 큰 차이가 없었다. 5. $2\%$$3\%$ PGA 용액의 pH에 대한 안정성을 검토한 결과 pH 3.0까지 점도의 저하가 거의 없었고 그 이하에서는 감소하였으며, $1\%,\;2\%,\;3\%$$5\%$의 PGA 용액은 의가소성유체의 특성을 보였고 pH를 변화시킨 경우에도 의가소성유체의 특성은 유지 되었다.

Esterifying conditions to produce propylene glycol alginate (PGA) with alginic acid and propylene oxide were determined, and physico-chemical properties of the PGA were also determined. The rate of esterification increased with the content of propylene oxide up to 4 mole. Alginic acid containing $30\%$ of water shelved maximum esterification, however, it was dificult to remove the surplus moisture in the alginic acid when it cotained the moisture above $70\%$. Maximum esterification was taken place when alginic acid with $44.15\%$ water was reacted with 4mole of propylene oxide at $70^{\circ}C$. The rate of esterification of alginic acid with $50.05\%$ of water increased up to 1 hour at $70^{\circ}C$, followed by no significant increase with reaction time. No significant decrease in the viscosity of $2-3\%$ PGA solution occurred, up to pH 3.0. Pseudoplastic characteristics were kept in case of $1\%,\;2\%\;3\%$ and $5\%$ of PGA solution in the pH of 1.0-5.0.

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