Korean Journal of Poultry Science (한국가금학회지)
- Volume 14 Issue 2
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- Pages.145-151
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- 1987
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- 1225-6625(pISSN)
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- 2287-5387(eISSN)
The Effect of Freezing Rates on the Physico-Chemical Changes of Chicken Meat during Frozen Storage at -2$0^{\circ}C$
동결속도에 따른 닭고기의 냉동 저장 중 이화학적 변화
Abstract
In order to select the optimum freezing condition for the minimization of physico -chemical changes such as protein denaturation, lipid oxidation and pH change, the effect of freezing rates on the poultry meat quality changes was studied during frozen storage at -20
식육을 장기저장 할 때 발생되는 단백질의 변성과 해동시 육량감소를 줄이기 위한 방법의 하나로써 최적동결방법을 모색하고자 동결속도에 따른 저장중 닭고기의 물리화학적 변화를 조사한 결과 동결속도가 빠를수록 pH증가가 지연되어 장기보존의 가능성을 보였다. TBA가 및 유리지방산 생성율은 저장기간이 길어짐에 따라 증가하는 추세를 보이고 있으나 부위육의 종류에 따라 동결속도의 영향이 다르게 나타나고 있다. 그러나 단백질추출성을 비교할 때 염용성단백질과 수용성단백질의 추출성은 부위육의 종류에 관계없이 3cm/hr이상의 동결속도에서 저장기간 중 추출성이 가장 높게 나타났으며, 이러한 경향은 다리살 보다 가슴살의 추출성이 더욱 높게 유지되고 있다. 이상의 결과에서 송풍동결기를 이용하여 닭고기를 동결시킬 경우 3cm/hr이상의 동결속도로 동결시켜 냉동저장 할 때 좋은 품질의 냉동육을 얻을 수 있는 것으로 판단되었다.
Keywords