한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제19권3호
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- Pages.220-224
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- 1987
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- 0367-6293(pISSN)
단백질의 기포분리에 영향을 미치는 요소들에 관한 연구
Factors Affecting Foam Separation of Proteins
- Lee, Boo-Young (Department of Food Technology, Korea University) ;
- Lee, Cherl-Ho (Department of Food Technology, Korea University)
- 발행 : 1987.06.01
초록
기포분리 조작에 영향을 미치는 제요소를 조사하기 위하여 bovine serum albumin과 ovalbumin의 표면과잉을 형성하는 농도범위를 결정하고, BSA용액의 기포분리에서 pH, 온도, 가스유입속도, 염농도 등이 미치는 영향에 대하여 관찰하였다. BSA의 임계마이셀농도인 0.03%에서 용액의 pH가 등전점 4.9부근일때 농축율은 최소치를 나타내나 기포분리액의 부피가 최대가 되어 회수율은 최대치를 가지게 된다. 등전점에서 벗어날수록 기포분리액의 양은 감소하나 농축율은 증가하였다. 기포분리온도가
The concentration ranges forming surface excess of bovine serum albumin(BSA) and ovalbumin solutions were determined, and the factors affecting the foam separation of BSA were investigated. The surface tension of BSA solution decreased from 72 to 61 dynelcm, when the concentration changed from
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