한국작물학회지 (KOREAN JOURNAL OF CROP SCIENCE)
- 제31권1호
- /
- Pages.56-61
- /
- 1986
- /
- 0252-9777(pISSN)
- /
- 2287-8432(eISSN)
온도ㆍ토양수분 포텐셜 및 삼투처리가 옥수수와 대두의 발아 및 묘신장에 미치는 영향
Effect of Temperature, Soil Water Potential and Osmoconditioning on Germination and Seedling Elongation of Corn and Soybeans
- Seong, Rak-Chun (Crop Experiment station, RDA) ;
- Minor, Harry C. (Agronomy Dept. College of Agriculture, university of Missoouri) ;
- Park, Keun-Yong (Crop Experiment station, RDA)
- 발행 : 1986.04.01
초록
옥수수품종 (Dekalb XL 72B)과 대두품종 ( Willi -ams)의 발아와 묘신장을 두 온도, 세 토양수분 포텐셜 및 네 polyethylene glycol(PEG) 8,000 수준에서 측정하였다. 각 품종의 20처리종자를 0.2% Thiram에 처리하여 가비중 1.20으로 압축된 살균사양토에 2.0cm 깊이로 파종 분할구배치법 사반복으로 실시하였다. 1. PEG로 한 삼투처리는 고온에서나 저토양수분포텐셜 조건에서 효과가 거의 없었다. 2. 대두는 옥수수보다 높은 묘수분함량을 보였고 두 작물 모두 토양수분 포텐셜과 온도가 증가할수록 수분흡수가 증가되었다. 3. 옥수수의 묘장이 35
Germination and seedling elongation of maize (Dekalb XL 72B), and soybeans (Williams) were measured at two temperatures (15 and 35
키워드