한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제15권2호
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- Pages.148-151
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- 1986
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
수은(水銀)으로 오염(汚染)시킨 해산물(海産物)의 조리(調理)에 따른 변화(變化) -(II) 해조류(海藻類)-
Changes in Cooking of Marine Products Polluted with Mercury -(II) See weeds-
- Park, Young-Sun (Daegu University) ;
- Kim, Young-Hee (Shin-Il Christian Junior College)
- 발행 : 1986.06.30
초록
해조류(海藻類) 중에서 대표적인 김, 다시마, 미역을 대상으로 인위적(人爲的)으로 오염(汚染)시킨 다음 수세(水洗), 초산침지(醋酸浸漬) 등 조리법(調理法)을 달리할 때 수은함량(水銀含量)의 변동(變動)을 살펴본 결과는 다음과 같다. 1. 수은처리(水銀處理)를 하지 않은 시판(市販) 김 중의 수은함량(水銀含量)은
The typical sea-weeds such as laver, Sea tangle, tangle have been artificially polluted to measure the contents of mercury through the cooking methods of washing and immersion in acetic acid. The content of mercury of non-mercury treated laver sold in the market is
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