Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 18 Issue 2
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- Pages.153-157
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- 1986
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- 0367-6293(pISSN)
Changes in Lipid Components of Gae-bul, Urechis unicinctus, During Hot-air Drying
개불 건조중의 지방질성분의 변화
- Oh, Kwang-Soo (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Chung, Young-Hoon (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Lee, Tae-Hun (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Ahn, Chang-Bum (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Lee, Eung-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
- 오광수 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 정영훈 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 이태헌 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 안창범 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 이응호 (부산수산대학 식품공학과)
- Published : 1986.04.01
Abstract
Changes in lipid components of Gae-bul, Urechis unicinctus, during hot-air drying (
우리나라 전통수산식품의 식품성분에 관한 일련의 연구로서 개불 건조 중 지방질성분의 변화를 밝힐 목적으로 생개불과 건조개불의 지방질을 중성지방질, 당지방질 및 인지방질로 분획하고 이들 지방질획분의 지방질 조성 및 지방산 조성을 분석 비교하였다. 생개불과 건조개불의 지방질함량은 각각 1.3%. 5.3%였으며, 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 함량은 생개불의 경우 각각 35.1%, 18.0%, 46.9%였고, 건조개불은 51.8%, 20.5%, 27.7%로 인지방질의 약 40%가 감소했으며 중성지방질과 당지방질은 다소 증가하였다. 생개불의 중성지방질에는 트리글리세리드 39.8%, 유리스테롤 39.6%, 유리지방산 12.2%로 주성분이었고, 그외에 디글리세리드, 모노글리세리드, 스테롤에스테르 및 탄화수소가 소량 확인되었다. 건조 중 변화는 트리글리세리드와 유리스테롤이 다소 감소한 반면 유리지방산과 디글리세리드가 증가하였다. 생개불의 인지방질의 경우 포스파티딜에탄올아민이 34.8%, 포스파티딜콜린이 45.6%로 주성분이었고 그외에 포스파티딜세린과 미동정물질이 검출되었다. 건조 중 변화는 포스파티딜에탄올아민, 포스파티딜세린 및 포스파티딜콜린이 다소 감소하였다. 생개불과 건조개불의 주요지방산은 대체적으로 16 : 0, 16 : 1, 18: 1, 18 : 3, 20 : 5이었고, 건조에 의해서 20 : 5를 주체로하는 폴리엔산이 감소한반면, 포화산의 조성비가 상대적으로 증가하였고, 특히 20 : 5가 현저하게 감소하였다.
Keywords