한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제18권2호
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- Pages.168-172
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- 1986
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- 0367-6293(pISSN)
추출 조건이 홍미삼(紅尾蔘)의 가용성 물질의 용출률에 미치는 영향
Effect of Extracting Conditions on the Soluble Solid's Yield of Korean Red Ginseng
- Sung, Hyun-Soon (Laboratory of Ginseng Products, Korea Ginseng & Tobacco Reserch Institute) ;
- Kim, Woo-Jung (Department of Food Science, King Sejong University)
- 발행 : 1986.04.01
초록
본 연구는 홍미삼으로부터 홍삼엑기스를 제조할 때 추출용매와 온도 그리고 추출시간의 변화가 추출과정중 원료삼의 팽윤성과 흡수성 그리고 홍삼엑기스의 고형분 수율의 차이를 비교한뒤 이들의 관계를 통계적으로 분석함으로서 추출조건에 따른 이들 성질을 예측코져 하였다. 홍미삼의 팽윤율과 흡수율은 에탄올의 농도가 높을수록 현저히 감소되었으며, 온도의 상승으로 흡수율은 증가되었으나 평형시의 팽윤율에는 영향을 주지않았다. 한편 가용성 물질이 용출율은 에탄올의 농도가 높을수록 감소되어었으며 온도상승에서는 반대로 증가되었다. 또한 각 추출조건에서 추출시간에 따른 팽윤율과 흡수율 그리고 용출율은 높은 상관관계를 갖는 대수함수적 관계를 가지고 있었다. 따라서 이들의 관계식으로부터 주어진 에탄올의 농도와 추출시간에서의 이들의 성질을 예측할 수 있었다.
The swelling and hydration properties of Korean red ginseng tails and yield of total solids in extract were studied during extraction with ethanol solution having a concentration of 0-90% at
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