Acknowledgement
Supported by : 농촌진흥청
Protoplasts of Pisum sativum L. were isolated and cultured from leaf mesophyll tissue. The successful yield of protoplast was obtained in an enzyme solution of 2% 'Onozuka R-10' and 2 % 'Macerozyme R-10' contained 6mM
두과작물중(荳科作物中) 대두(大豆)의 callus와 녹두 및 완두의 전개(展開)된 어린 잎의 엽육조직(葉肉組織)을 재료(材料)로 하여 원형질체를 나출(裸出)하고 배양(培養)하는 실험(實驗)을 실시(實施)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 대두(大豆)의 callus나 녹두(綠豆)의 엽육조직(葉肉組織)을 'Onozuka R-10'과 'Macerozyme R-10'이 각각(各各) 2% 포함된 E1용액(溶液)에 처리(處理)하였을 때 대두(大豆)나 녹두(綠豆)의 경우는 12시간(時間)이 경과하여도 원형질체(原形質體)의 나출(裸出)은 매우 불량(不良)했다. 2. 완두의 엽육조직체(葉肉組織體)로부터의 원형질체(原形質體) 나출(裸出)은 'Onozuka R-10' 및 'Macerozyme R-10'이 각각(各各) 2% 포함된 용액(溶液)으로 충분했으며, 처리시간(處理時間)은 4시간(時間)으로 족(足)했다. 3. 완두의 원형질체(原形質體) 나출(裸出)에 있어서는 효소(酵素)의 처리시(處理時) 명암(明暗)의 조건(條件)이 크게 작용하지 않았다. 4. 효소(酵素)의 처리시(處理時)
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