PEG의 종자침적처리(種子浸漬處理)가 고추의 발아(發芽) 및 출아촉진(出芽促進)에 미치는 영향(影響)

Hastening Germination and Emergence of Red Pepper by PEG Seed Treatment

  • 변종영 (충남대학교 농과대학 원예학과) ;
  • 김영래 (충남대학교 농과대학 원예학과)
  • Pyon, Jong Yeong (Dept. of Horticulture, Coll. of Agriculture, Chungnam Natl. Univ.) ;
  • Kim, Young Rae (Dept. of Horticulture, Coll. of Agriculture, Chungnam Natl. Univ.)
  • 발행 : 1985.06.30

초록

고추종자(種子)의 발아(發芽)와 출아기간(出芽期間)을 단축(短縮)시키고자 PEG 6000(polyethylene glycol 6000) 20, 25, 30% 용액(溶液)에 공시품종(供試品種)인 새로나와 킹건고추종자(種子)를 6일(日)과 12일간(日間) 침지처리(浸漬處理)하여 고추종자(種子)의 발아(發芽)와 출아촉진(出芽促進)에 미치는 효과(效果)를 조사(調査)하였다. 1. 새로나와 킹건고추는 PEG 20%와 25% 용액(溶液)에 12일간(日間) 종자(種子)를 침지(浸漬)하므로써 발아속도(發芽速度)가 촉진(促進)되었으며 최종발아율(最終發芽率)은 처리간(處理間)에 큰 차이(差異)를 인정(認定)할 수 없었다. 2. PEG 용액(溶液)에 침지(浸漬)한 종자(種子)를 건조(乾操)한 다음 파종(播種)한 경우 PEG 25% 용액(溶液)에 12일간(日間) 침지(浸漬)하므로써 새로나품종(品種)은 약(約)5일(日), 킹건고추는 약(約)4일(日)씩 출아속도(出芽速度)가 촉진(促進)되었다. PEG 처리(處理)에 따른 최종출아율(最終出芽率)은 새로나품종(品種)에서 증가(增加)된 반면 킹건고추에서는 처리간(處理間)에 차이(差異)가 인정(認定)되지 않았다. 3. 따라서 고추종자9種子)를 PEG20, 25% 용액(溶液)에 6일(日) 또는 12일간(日間) 침지처리(浸漬處理)한 후(後) 파종(播種)하므로써 불량(不良)한 저온환경조건(低溫環境條件)에서도 발아(發芽) 및 출아속도(出芽速度)를 촉진(促進)시킬 수 있을 것으로 사료(思料)된다.

In order to shorten the time of germination and emergence of red pepper seeds of cv. Serona and cv. King were soaked at 20, 25, and 30% PEG solutions for 6 and 12 days and effects of osmotic treatments with PEG were determined. 1. Osmotic treatments with 20 and 25% PEG for 12 days were proven effective in reducing germination time of cv. Serona and cv. King. Final germination percentages were not significantly different among PEG treatments. 2. Osmotic treatment with 25% PEG for 12 days showed effective in reducing the time between sowing and emergence of red pepper and shortened 4 and 5 days for emergence of cv. King and cv. Serona, respectively. 3. It is anticipated that germination and emergence of red pepper can be greatly hastened under unfavorable low temperature condition by osmotic treatment with 20 and 25% PEG for 6 and 12 days.

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