인삼 Extract의 부패성 미생물의 분리 및 동정

Isolation and Identification of Spoilage Microorganism from Ginseng Extract

  • 발행 : 1985.12.01

초록

인삼농축액이 미생물에 의하여 품질이 저하되는 것을 방지하기 위한 기초자료를 얻고자 부패된 홍삼농축액으로부터 효모를 분리 동정하였고 홍삼농축액의 일반성분 및 사포닌의 조성을 조사하였다. 분리, 선발된 홍삼농축액의 부패성 효모는 형태학적, 배양학적 및 생리학적 특성을 검토한 결과 candida parapsilosis로 동정되었다. 홍삼농축액의 일반성분은 회분 3.85, 조지방 1.48, 조단백 15.3. 환원당 12.4, 전당 45.6% 및 기타성분으로 구성되어 있었다. 조사포닌 함량은 18.24%이었으며 각 ginsenoside의 구성은 Rb$_1$, Rg$_1$, Rc, Rb$_2$, Rf, Ra, Ro순이었으며 panaxadiol계 및 panaxatriol 계 saponin의 구성비는 1.56이었다.

To find the bases for the preservation of red ginseng extract, the oamophilic yeast was isolated from the spelled red ginseng extract. The isolated yeast was identified as a strain of Candida parapsilosis.

키워드