한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제17권3호
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- Pages.180-185
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- 1985
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- 0367-6293(pISSN)
알칼리 정제(精製)와 에스테르화에 의한 미강유의 열안정성(熱安定性)의 비교(比較)
Comparison of Thermal Stability of Alkali Refined and Esterified Rice Bran Oils
- Kim, Hyun-Ku (Food Research Institute AFDC) ;
- Shin, Dong-Hwa (Food Research Institute AFDC) ;
- Shin, Hyo-Sun (Department of Food Technology, Dongguk University)
- 발행 : 1985.06.01
초록
알칼리 처리와 글리세린으로 에스테르화 반응을 시킨 탈산공정에 의하여 정제한 각 미강유의 열안정성을 비교하였다. 가열중 산 값의 변화는 알칼리정제 미강유에서는 가열시간에 따라서 증가하였으나, 글리세린처리 미강유의 일부는 완만한 증가추세를, 또 일부는 가열시간이 경과함에 따라서 산 값이 감소하였다. 과산화물 값의 변화는 가열중 증가와 감소의 반복추세를 나타냈으며 알칼리 정제 미강유와 글리세린처리 미강유의 과산화물 값이 13.3 mgq/kg하였다. TBA값의 변화는 가열 10시간까지 급격하게 증가하고 그후 완만한 감소추세를 나타낸다. 가열중 글리세린처리 미강유는 착색현상이 심하였다. 알칼리정제 미강유와 글리세린 미강유의 90시간 가열 후 TG의 감소율은
The alkali refined rice bran oil (ARBO) and the esterified rice bran oil (ERBO) with glycerol were compared for their thermal stabilities at
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