Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 17 Issue 3
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- Pages.180-185
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- 1985
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- 0367-6293(pISSN)
Comparison of Thermal Stability of Alkali Refined and Esterified Rice Bran Oils
알칼리 정제(精製)와 에스테르화에 의한 미강유의 열안정성(熱安定性)의 비교(比較)
- Kim, Hyun-Ku (Food Research Institute AFDC) ;
- Shin, Dong-Hwa (Food Research Institute AFDC) ;
- Shin, Hyo-Sun (Department of Food Technology, Dongguk University)
- Published : 1985.06.01
Abstract
The alkali refined rice bran oil (ARBO) and the esterified rice bran oil (ERBO) with glycerol were compared for their thermal stabilities at
알칼리 처리와 글리세린으로 에스테르화 반응을 시킨 탈산공정에 의하여 정제한 각 미강유의 열안정성을 비교하였다. 가열중 산 값의 변화는 알칼리정제 미강유에서는 가열시간에 따라서 증가하였으나, 글리세린처리 미강유의 일부는 완만한 증가추세를, 또 일부는 가열시간이 경과함에 따라서 산 값이 감소하였다. 과산화물 값의 변화는 가열중 증가와 감소의 반복추세를 나타냈으며 알칼리 정제 미강유와 글리세린처리 미강유의 과산화물 값이 13.3 mgq/kg하였다. TBA값의 변화는 가열 10시간까지 급격하게 증가하고 그후 완만한 감소추세를 나타낸다. 가열중 글리세린처리 미강유는 착색현상이 심하였다. 알칼리정제 미강유와 글리세린 미강유의 90시간 가열 후 TG의 감소율은
Keywords