추출용매(抽出溶媒) 에탄올의 농도(濃度)가 홍삼(紅蔘)엑기스의 사포닌조성(組成)에 미치는 영향

Effect of Ethanol Concentration on Saponin Composition of Red Ginseng Extract

  • 성현순 (한국인삼연초연구소) ;
  • 양차범 (한양대학교 식품가정학과)
  • 발행 : 1985.06.01

초록

홍미삼을 원료로 홍삼엑기스를 조제할 때 추출용매인 에탄올의 농도가 엑기스 및 조사포닌의 수율과 ginsenoside의 조성에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과 엑기스의 수율은 에탄올의 농도가 증가될수록 감소되는 반면 조사포닌은 증가되었고 이러한 경향은 90%구(區)에서 현저하였다. 그러나 이를 원료삼대비로 보면 일반적인 경향은 증가되나 그 차이가 크지 않았다. 순수사포닌의 수율은 70%와 90%구(區) 사이에 크게 향상되지 않았으나 ginsenoside-$Rb_1.$-$Rb_2$와 -Rd이외의 ginsenoside는 계속 증가되는 경향이 있다. 또한 PD/PT계의 용출된 양의 비는 $1.69{\sim}1.95$의 범위였으며90%, 0% 및 70%구(區)에서 각각 1.69, 1.75, 1.76의 수치를 보여 홍삼엑기스의 수율과 작업성을 고려할 때 조사포닌과 엑기스의 용출율이 높으며 또한 순수사포닌의 용출율이 가장 높은 에탄올 70%가 적합한 것으로 사료되었다.

The effect of ethanol concentration on saponin composition of red ginseng extract was studied during extraction at $80^{\circ}C$ for 5 times of 8 hours. The increase in ethanol concentration from 0% to 90% resulted a gradual reduction in solids yield and an increase in the recovery of total ginsenosides. All of the ginsenosides determined were also significantly increased, but ginsenoside-$Rb_1.$-$Rb_2$ and -Rd were relatively decreased a little by raising the concentration 70% to 90%. The yield ratio of protopanaxadiol/protopanaxatriol saponin were in the range of 1.69${\sim}$1.95. No significant improvement in pure saponin yield was observed between 70% and 90% ethanol. Extraction with 70% ethanol was suggested for preparation of red ginseng extract from the result of this work.

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