한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제17권3호
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- Pages.227-231
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- 1985
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- 0367-6293(pISSN)
추출용매(抽出溶媒) 에탄올의 농도(濃度)가 홍삼(紅蔘)엑기스의 사포닌조성(組成)에 미치는 영향
Effect of Ethanol Concentration on Saponin Composition of Red Ginseng Extract
- Sung, Hyun-Soon (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ;
- Yang, Cha-Bum (Department of Food and Nutrition, Hanyang University)
- 발행 : 1985.06.01
초록
홍미삼을 원료로 홍삼엑기스를 조제할 때 추출용매인 에탄올의 농도가 엑기스 및 조사포닌의 수율과 ginsenoside의 조성에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과 엑기스의 수율은 에탄올의 농도가 증가될수록 감소되는 반면 조사포닌은 증가되었고 이러한 경향은 90%구(區)에서 현저하였다. 그러나 이를 원료삼대비로 보면 일반적인 경향은 증가되나 그 차이가 크지 않았다. 순수사포닌의 수율은 70%와 90%구(區) 사이에 크게 향상되지 않았으나 ginsenoside-
The effect of ethanol concentration on saponin composition of red ginseng extract was studied during extraction at
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