The Korean Journal of Mycology (한국균학회지)
- Volume 13 Issue 3
- /
- Pages.149-156
- /
- 1985
- /
- 0253-651X(pISSN)
- /
- 2383-5249(eISSN)
Effects of Red Ginseng Saponins on Growth of and Aflatoxin Production by Aspergillus flavus
홍삼(紅蔘) 사포닌이 Aspergillus flavus의 발육(發育)과 Aflatoxin 생산(生産)에 미치는 효과(效果)
- Park, Hyo-Jin (Department of Food Science and Nutrition, Busan Women's University) ;
- Bahk, Jae-Rim (Department of Food Science and Nutrition, Busan Women's University) ;
- Song, Dong-Sook (Department of Food Science and Nutrition, Busan Women's University)
- Published : 1985.09.30
Abstract
The study was carried out to find effects of the saponins that were extracted from red ginseng on the growth of, aflatoxins production by, and protein patterns of Aspergillus flavus NRRL 3357. A. flavus with
A. flavus NRRL 3357의 발육(發育)과 발암물질(發癌物質)인 aflatoxin 생산(生産)에 최적 조건(條件)을 부여하여 홍삼(紅蔘) 사포닌을 첨가(添加)한 배지(培地)에서 배양한 균체(菌體)의 발육(發育)과 aflatoxin 생산능력(生産能力)을 조사하였다. Aflatoxin 정량은 HPLC를 이용하였고 균체발육(菌體發育)은 건조균체(乾燥菌體) 측정법(測定法)에 의하여 실시하였다. 홍삼(紅蔘) 사포닌 첨가배지(添加培地)에서 균체발육(菌體發育)은 대조군(對照群)과 큰 차이가 없었고 배양 4일째에 최대 발육을 나타내었다. Aflatoxin 생산능력(生産能力)은 홍삼(紅蔘) 사포닌 첨가배지(添加培地)에서 aflatoxin