Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 17 Issue 2
- /
- Pages.117-124
- /
- 1984
- /
- 0374-8111(pISSN)
- /
- 2287-8815(eISSN)
Processing of Sardine Sauce from Sardine Scrap
정어리잔사를 이용한 정어리간장의 제조
- LEE Eung-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
-
CHO Soon-Yeong
(Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- HA Jae-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- OH Kwang-Soo (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- KIM Chang-Yang (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
- 이응호 (부산수산대학 식품공학과) ;
-
조순영
(부산수산대학 식품공학과) ;
- 하재호 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 오광수 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 김장양 (부산수산대학 식품공학과)
- Published : 1984.03.01
Abstract
Sarine scrap usually comprises about
수산부산물을 효율적으로 이용하기 위한 방안의 하나로 정어리를 가공할 때 생기는 잔사를 원료로 하여금 자체에 존재하는 자가소화효소나 단백질분해효소로써 정어리간장제조를 시도하였다. 마쇄한 정어리잔사에 동량의 물을 첨가하여 가수분해시킬 때의 최적가수분해조건을 검토하고 아울러 제품의 정미성분을 분석하였다. 자가소화에 의한 경우와 bromelain이나 complex enzyme첨가구 모두
Keywords