무우와 당근에 의(依)한 Phorate의 흡수(吸收), 전이(轉移) 및 대사(代謝)

Absorption, Translocation and Metabolism of Phorate by Radishes and Carrots

  • 이해근 (농촌진흥청 농약연구소 농약화학과) ;
  • 홍종욱 (경북대학교 농과대학 농화학과)
  • 발행 : 1984.06.30

초록

아열대기후조건하(亞熱帶氣候條件下)에서 채소중(菜蔬中) phorate의 행동(行動)을 구명(究明)하기 위(爲)하여 phorate 립제(粒劑)(10%)를 40㎏ a.i./ha의 비률(比率)로 토양혼합처리(土壤混合處理)한 후 무우와 당근을 재배(栽培)하면서 이들 채소(菜蔬)에 의(依)한 phorate의 흡수(吸收)와 대사(代謝)를 GLC와 TLC로 조사(調査)하였다 토양(土壤)에 처리(處理)된 phorate는 무우와 당근의 뿌리를 통(通)해 흡수(吸收)되어 잎으로 신속(迅速)히 전이(轉移)되었다. 채소(菜蔬)의 뿌리와 잎에서 검출(檢出)된 화합물(化合物)은 주(主)로 phorate와 phorate sulfoxide 및 phorate sulfone이었다. 무우잎중(中) 총잔류농도(總殘留濃度)는 뿌리에 비(比)해 훨씬 더 높았으나, 당근은 이와는 반대(反對)로 뿌리가 잎보다 더 높은 수준(水準)을 유지(維持)하였다. 무우잎 중(中) 잔류농약(殘留農藥)의 분포(分布)를 본 결과(結果), midrib보다는 leaf lamina가 훨씬 더 높은 잔류량(殘留量)을 함유(含有)하였다. 채소(菜蔬)뿌리 중(中) 총잔류농도(總殘留濃度)는 시일(時日)의 경과(經過)와 더불어 급격(急激)히 멸소(滅少)하였으나 무우 뿌리당(當) 총잔류량(總殘留量)은 이와는 달리 시일(時日)의 경과(經過)와 더불어 오히려 증가(增加)하였다. 따라서 뿌리 중(中) 잔류농약(殘留農藥)의 급격(急激)한 농도감소(濃度減少)는 이들 농약(農藥)들의 분해(分解)에 의(依)한 결과(結果)라기 보다는 오히려 뿌리의 왕성(旺盛)한 비대생장(肥大生長)으로 인(因)한 이들 농약(農藥)의 희석(稀釋)이 주원인(主原因)으로 사료(思料)되었다. 한편 무뿌리당(當) 총잔류량(總殘留量)(I, ㎎/root)과 뿌리무게의 평방근(平方根)(${\surd}\overline{W}$)과의 관계(關係)를 본 결과(結果) I=0.020${\surd}\overline{W}$라는 식(式)이 성립(成立)되었다.

To get information on the behavior of phorate in vegetables under the subtropical conditions, phorate granule (10%) was applied to silt loam soil at the rate of 40㎏ a.i./ha and incorporated to 10㎝ soil depth just befere sowing. Insecticide residues in vegetables were determined with GLC and confirmed qualitatively with TLC. Phorate and its metabolites were absorbed by the radish and carrot roots and rapidly translocated into foliages. The compounds detected in vegetables were phorate, phorate sulfoxide, and phorate sulfone. Residue levels of compounds in radishes were higher in foliages than in roots and much more residues were present in leaf lamina than in midribs. The concentration of the total residues in vegetable roots was rapidly decreased with the time, while the amount of total residues in radish roots was increased with the time. Therefore, the rapid decline of residue levels in vegetables was mainly attributed to the dilution of insecticide residues by the rapid growth of these vegetables.

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