Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 13 Issue 4
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- Pages.451-458
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- 1984
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Effects of Branched Chain Amino Acids Added to a Diet on the Liver Regeneration in the Partial Hepatectomized Rat
분지쇄(分枝?)아미노산(酸)이 재생간(再生肝) 흰쥐에 미치는 영양학적(營養擧的) 효과(?果)
- Kim, Eul-Sang (Department of Food and Nutrition, Dan Kook University) ;
- Fukushima, Hideo (Institute of Health and Sports Science, The University of Tsukuba) ;
- Oda, Toshitsugu (The First Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine, The University of Tokyo)
- Published : 1984.11.30
Abstract
The effects of branched chain amino acids added to a diet on changes in the body weight with or without liver, moist and dry liver weight, protein, DNA,
18% casein식(食)을 대조식이(對照食餌)로 하여 분지쇄(分枝?) 아미노산(Leu. lie. Val.)을 첨가(添加)한 실험식이(實驗食餌)의 간부분절제후(肝部分切除後)의 Rat에 대한 영양학적(營養學約) 효과(效果)를 검토(檢討)하였다. 자유채취(自由攝取)시키면, 실험식이군(寶驗食餌群)은 대조식이군(對照食餌群)에 비하여 6일(日)째까지 식이채취량(食餌攝取量)이 적지만, 8 일(日)째부터는 증가하고 체중증가(體重增加)도 그와 평행하였다. 14 일(日)째에 간(肝)의 부분절제(部分切除)를 행하면, 7 일후의 체중(體重)은 식이채취량(食餌攝取量)은 동일(同一)하면서도 실험식이군(實驗食餌群)에서 유의(有意)하게 증가(增加)하였다. 또한 간부분절제후(肝部分切除後) 5 일(日)째의 간재생중량(肝再生重量) 및 간재생지수(肝再生指數)도 유의(有意)하게 증가(增加)를 나타내었다. 이상으로 보아, 분지쇄(分枝?)아미노산 첨가식이(添加食餌)는 재생간(再生肝) Rat에 대하여 체중증가(體重增加) 및 간재생(肝再生) 보호작용(促進作用)에 있어서 영양학적(營養學論) 효과(效果)가 있다는 것이 인정(認定)된다.
Keywords