Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 13 Issue 3
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- Pages.263-267
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- 1984
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Triglyceride Composition of Walnut Oil
호도기름의 Triglyceride 조성(組成)에 관한 연구(硏究)
- Chun, Seok-Jo (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Park, Yeung-Ho (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
- Published : 1984.09.30
Abstract
The present study was conducted to elucidate the triglyceride composition of walnut oil. The triglycerides were separated by thin layer chromatography (TLC) and fractionated on the basis of partition numbers by reverse phase high performance liquid chromatography (HPLC) on a column packed with
호도(胡桃)기름의 triglyceride 조성(組成)을 밝히기 위하여 TLC로서, 호도(胡桃)기름의 triglyceride를 분리하고, 이것을 HPLC에 의하여 PN별(別)로 triglyceride를 분획(分劃)하였다. PN 별(別)로 분획(分劃)한 각(各) 획분(劃分)을 다시 GLC에 의하여 acyl 탄소수별(炭素數別)로 분획(分劃)하였으며, 또한 PN별(別) 각획분(各劃分)의 지방산조성(脂肪酸組成)을 GLC로 분석(分析)하였다. 이들 세가지 chromatography의 분석결과(分析結果)로 부터 호도(胡桃)기름의 triglyceride 조성(組成)을 산정(算定)하였다. 산정(算定)한 호도(胡桃)기름의 triglyceride는 10종류였으며, 이들 중 1% 이상을 차지하는 triglyceride를 들면 다음과 같다.
Keywords