한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제16권4호
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- Pages.383-387
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- 1984
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- 0367-6293(pISSN)
감자의 품종, 부위 및 중량별 Glycoalkaloid의 함량
Glycoalkaloid Content as influenced by Varieties, Parts and Weight of Potatoes
- Hwang, Chun-Sun (Daegu Teachers College) ;
- Lee, Sung-Woo (Department of Food and Nutrition, Hanyang University)
- 발행 : 1984.12.30
초록
동일포장(同一圃場)에서 재배한 May Queen 및 Irish Cobbler 두 품종의 감자를 사용해서 부위별(部位別) 및 중량별(重量別)로 glycoalkaloid함량(含量)의 변화를 고속액체크로마토그래피로 측정(測定)한 결과는 다음과 같다. 부위별(部位別)에 의(依)한 차이를 조사(調査)한 결과(結果) 두품종 다같이 수질부(髓質部)보다 피층부(皮層部)에 함유량(含有量)이 많아서 전(全) glycoalkaloids의 99%이상을 차지하고 있다는 것을 알 수 있었다. 그리고 감자의 한 개체에서 볼 때 상부(上部) 및 하부조직(下部組織)에 함유량(含有量)이 많고 중앙부(中央部)에서는 그것보다 적다는 것을 알았다. 또한 부위(部位)에 의(依)한 현저(顯著)한 차이는 확인(確認)되지 않았으며
The difference of glycoalkaloids content on various parts of May Queen and Irish Cobbler potatoes was determined.
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