Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 12 Issue 3
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- Pages.219-224
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- 1983
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Effect of Black Pepper on the Composition of Serum and Liver in the Rat
호초(胡椒)가 백서(白鼠)의 혈청(血淸) 및 간장성분(肝臟成分)에 미치는 영향(影響)
- Cho, Soo Yeul (Dept. of Environmental Science, Graduate School of Environmental Studies, Yeungnam University) ;
- Lee, Sook Hwa (Dept. of Environmental Science, Graduate School of Environmental Studies, Yeungnam University)
- Received : 1983.06.07
- Published : 1983.09.30
Abstract
This experiment was undertaken to investigate the effect of black pepper (BP) added to food on a living body and to determine the growth rate, digestibility, weight of organs, composition of blood and liver in the rat. Fifty-six male rats of Sprague-Dawley strain, weight
향신료(香辛料)로서 이용(利用)되는 후추(호초)가 생체(生體)에 미치는 영향을 조사(調査)하기 위하여 본(本) 실험(實驗)에서는 정상식이(正常食餌) 중 후추의 첨가량(添加量) (0%, 0.5%, 2.0%, 5.0%)을 달리하여 Sprague-Dawley계(系) 백서(白鼠)(♂)에게 8주간(週間) 급여(給與)한 후 백서(白鼠)의 체중증가량(體重增加量), 소화흡수율(消化吸收率), 각종(各種) 장기중량(臟器重量), 혈청(血淸) 및 간장성분(肝臟成分) 함량(含量)을 측정(測定)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 체중증가량(體重增加量)과 소화흡수율(消化吸收率)은 후추 0.5% 첨가군(添加群)에서 가장 높았고 후추 첨가량(添加量)이 증가(增加)할수록 현저(顯著)히 낮아졌다. 2. 각종(各種) 장기(臟器)의 중량(重量)에서 간장(肝臟), 심장(心臟)은 후추 첨가량(添加量)이 증가(增加)할수록 높은 경향(傾向)이었으며 신장(腎臟)은 5.0% 후추 첨가군(添加群)만이 유의(有意)하게 높았으며, 비장(脾臟), 폐장(肺臟)은 유의성(有意性)이 나타나지 않았다. 3. 혈청(血淸)중의 GOT, GPT는 뚜렷한 영향이 나타나지 않았으나 glucose는 5.0% 후추 첨가군(添加群)에서 유의(有意)하게 낮았고 cholesterol은 5.0% 후추 첨가군(添加群)에서 유의(有意)하게 높았다. total protein은 5.0% 후추 첨가군(添加群)이 약간 낮은 경향(傾向)이었고 단백질(蛋白質) 분획분(分劃分)은 유의(有意)하지 않았고 Na, K는 유의성(有意性)이 나타나지 않았으나 Ca, P는 후추 첨가량(添加量)이 증가(增加)할수록 낮아졌다. 4. 간장(肝臟)중의 crude lipid와 crude protein은 별다른 변화(變化)가 없었으나 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에서 5.0% 후추첨가군(添加群)의 arachidonic acid만이 다소 높은 경향(傾向)이었다.
Keywords