Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 12 Issue 2
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- Pages.146-149
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- 1983
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
The effect of acid and alkali treatment on extracting nutrients from beef bone
소의 사골(四骨) 중(中)의 영양성분 용출에 대한 산, 알카리 처리효과
- Park, Dong Yean (Dept. of Agricultural Home Economics, College of Agriculture, Seoul National University) ;
- Lee, Yeon Sook (Dept. of Agricultural Home Economics, College of Agriculture, Seoul National University)
- Received : 1983.05.28
- Published : 1983.06.30
Abstract
An experiment was made to investigate the effect of acid and alkali treatments obfserving the amount of nutrients especially calcium(Ca), phosphorus(P),
사골(四骨) 용출액중(溶出液中) 영양성분 특히 칼슘, 인, 질소성분의 용출량을 증가시키기 위한 기초연구로써 우선 산과 알카리 처리효과를 검토하였다. 산 처리로는 acetic acid를 0~0.8%까지, 알카리 처리로는 sodium bicarbonate를 0~0.05%까지 수준별로 처리하였다. 그 결과는 다음과 같다. 산 처리의 경우 칼슘은 acetic acid 농도가 증가될수록 용출량도 유의적으로 증가되었으며 특히 acetic acid 농도가 0.1% 이상일 때 유의적 증가를 보였으며 인은 0.3% 일 때 용출량이 급격히 증가되었다. Ca/P 비(比)는 acetic acid 농도가 0.01%까지는 1~2를 나타냈지만 그 이상의 모든 처리에서는 2 이상을 나타냈다.
Keywords