Korean Journal of Poultry Science (한국가금학회지)
- Volume 10 Issue 1
- /
- Pages.53-59
- /
- 1983
- /
- 1225-6625(pISSN)
- /
- 2287-5387(eISSN)
Factors Affecting True Metabolizable Energy Determination of Poultry Feedingstuffs III. Effects of excreta collecting period and of feeding of soluble carbohydrates on metabolic and endogenous energy losses
양계사료의 TME 측정에 영향하는 요인에 관한 시험 III. 분채집시간과 가용성 탄수화물의 급이가 내인성 에너지 손실에 미치는 영향
Abstract
The stuff was carried out in order to investigate the effect of level of feed input on AME (AME
본 시험은 분채취시간 및 Corn Starch, Glucose Mixture (Starch (50) + Glucose (50))의 급이가 성웅계의 내인성에너지 (FEm+UEe) 손실에 미치는 영향을 검토하고자 실시한 결과 다음과 같은 성적을 얻었다. 1. Period II(24-28hr)의 분배설량, 에너지량과 N 손실량은 Period I(0-24hr)의 경우보다 높았으나 유의차 (P=.05)는 없었다. 2. 체중(X)과 분배설량, 에너지 및 N 손실량 (Y) 간에는 유의차 상관관계는 발견되지 않았는데 (P>.05) 이는 체중이 내인성에너지 (FEm+UEe) 손실에 영향하지 않는다는 사실을 뒷받침하는 것이었다. 3 Glucose, Mixture 급이구는 절식구에 비하여 분배설량, 에너지 및 N 손실량이 현저하게 감소하였다. (P<.05). 4. Corn Starch 급이구의 분배지량, N 손실량은 절식구에 비해 유의적 (P<.05)으로 감소했으나 내인성에너지 손실량은 두 구간 유의차가 없었다. (P>.05) 이는 Corn Starch의 Apparent Digestibility가 Glucose, Mixture구 보다 낮았음을 지적하는 것이다. 5. 급이구의 N 손실량은 절식구에 비하여 현저히 감소한 사실은 탄수화물 급이가 절식동안 조직의 이화작용에 의한 에너지 손실의 일부를 보완하는 것으로 생각된다.
Keywords