Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 14 Issue 2
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- Pages.112-121
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- 1982
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- 0367-6293(pISSN)
Studies on the Thermal Properties of Foods -I. Thermal Properties of Some Korean Foods-
식품(食品)의 열특성(熱特性)에 관(關)한 연구(硏究) -제(第) 1 보(報) : 한국고유식품(韓國固有食品)의 열특성(熱特性)-
- Chang, Kyu-Seob (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) ;
- Chun, Jae-Kun (Department of Food Technology, Seoul National University)
- Published : 1982.06.30
Abstract
Thermal properties of 12 Korean foods were determined by using an apparatus constructed by authors. Specific heat of acorn mook showed the highest value
식품제조중(食品製造中) 가열(加熱) 및 냉각(冷却) 등(等), 주요(主要)한 인자(因子)가 되며 열처리장치(熱處理裝置)를 설계(設計)하는데 기본자료(基本資料)가 되는 식품(食品)의 열전도도(熱傳導度)와 열확산도(熱擴散度)를 측정(測定)할 수 있는 장치(裝置)를 제작(製作)하여 아직까지 조사(調査)된바 없는 한국식품(韓國食品)의 열특성(熱特性)을 측정(測定)하였는 바, 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 두부를 비롯한 12종(種)의 한국식품(韓國食品)의 비열(比熱)을 측정(測定)한 결과(結果), 도토리묵이
Keywords