Applied Biological Chemistry
- Volume 24 Issue 2
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- Pages.139-144
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- 1981
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
The Change of Vitamin C Content and Effect of Galacturonic Acid Addition during Kimchi Fermentation
김치 숙성중(熟咸中)의 비타민 C 함량(含量)의 소장(消長) 및 Galacturonic Acid의 첨가(添加) 효과(效果)
- Lee, Tae-Young (Department of Chemistry Education, College of Education, Seoul National University) ;
- Lee, Joung-Won (Department of Home Economics Education, College of Natural Sciences, Choong-nam National University)
- Published : 1981.06.30
Abstract
Modified radish Kimchi and radish-root juice were fermented under
김치 숙성(熟咸) 중, 비타민 C 함량은 초기(初期)에는 일시적으로 감소하다가 다시 증가하기 시작하여 숙성 적기(適期)엔 처음 량(量) 내지 그 이상으로 최고량(最高量)이 되었다가 완만하게 감소하였으며 galacturonic acid의 첨가는 숙성과정 중의 비타민 C의 증가, 즉 생합성을 촉진시키며, 이러한 합성은 김치 재료 중(中)의 효소 작용에 기인하는 것으로 생각되었다. 김치 중의 비타민 C의 생합성(生合成) 및 보존에 유리한 숙성 pH는
Keywords