Applied Biological Chemistry
- 제24권1호
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- Pages.40-49
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- 1981
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
알콜음료용(飮料用) 인삼(人蔘) Ext. 제조(製造)에 관(關)한 연구(硏究)
Studies on the Manufacturing of Red Ginseng Extract for Alcoholic Beverages
- Sung, Hyun-Soon (Korea Ginseng Research Institute) ;
- Yang, Jai-Won (Korea Ginseng Research Institute) ;
- Park, Myung-Han (Korea Ginseng Research Institute) ;
- Kim, Man-Wook (Korea Ginseng Research Institute)
- 발행 : 1981.03.31
초록
인삼(人蔘)Ext.를 원료(原料)로 하는 인삼주(人蔘酒)에서 저장시간(貯藏時間), 온도(溫度)등 외적요인(外的要因)에 따라 생성(生成)되는 혼탁(混濁) 또는 침전현상(沈澱現象)을 효과적(效果的)으로 억제(抑制) 또는 방지(防止)하기 위(爲 )한 방법(方法)과 조건(條件)을 조사(調査)한 결과(結果) 인삼조(人蔘粗)Ext.의 수솔(收率)은 추출온도(抽出溫度)가 높고 용매주정(溶媒酒精)의 온도(溫度)가 낮을수록 높은 경향(傾向)이 있으나 정제(精製)Ext.의 경우(境遇)에는 정반대(正反對)의 현상(現象)을 보였다. 혼탁(混濁)과 침전현상(沈澱現象)을 최소화(最小化)하기 위(爲)한 인삼(人蔘)Ext.의 추출(抽出)및 정제조건(精製條件)은 75% EtOH를 용매(溶媒)로
A study was designed to produce a self-stable and clear Red Ginseng wine using ethanol solution for Red Ginseng extraction and low temperature treatment on the extract before packaging. Extraction of Red Ginseng at high temperature using low ethanol concentration caused an increase in the amount of crude Red Ginseng extract and a decrease of purified Red Ginseng extract. Extraction with 75% ethanol at
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