담수어의 정미성분에 관한 연구 2. 천연산 잉어의 유기염기

TASTE COMPOUNDS OF FRESH-WATER FISHES 2. Organic Bases in the Muscle of Wild Common Carp

  • 양승택 (동주여자전문대학 식품영양학과) ;
  • 이응호 (부산수산대학 식품공학과)
  • YANG Syng-Taek (Dept. of Food & Nutriting, Dongju Women's Junior College) ;
  • LEE Eung-Ho (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Busan)
  • 발행 : 1980.09.01

초록

천연산 잉어의 정미성분은 밝힐 목적으로 전보의 유리아미노산 및 핵산관련물질에 이어 총 creatinine betaine, TMA 및 TMAO를 분석하였다. 함량은 잉어 암수에서 총 creatinine이 각각 $398.42mg\%$, $403.50mg\%$ 가장 많았고 betaine든 각각 $65.69mg\%,\;67.32mg\%$이었으며, TMA 및 TMAO는 암수 모두 $1mg\%$ 이하로 극미량이어서 암수에 따른 차이는 없었다. 질소회수율은 암수에서 각각 $80.2\%,\;82.4\%$이고, 총엑스분질소에 대한 함질소엑스성분이 차지하는 질소비율은 암수에서 모두 총 creatinine 질소가 가장 높아 각각 $46.5\%,\;42.6\%$를 차지하였으며, 암수에 따른 차이는 찾아 볼 수 없었다.

Organic bases in the dorsal meat of wild common carp, Cyprinus carpio, were analyzed as a part of the studies on the taste compounds of fresh-water fishes. The male and female meat showed no significant differences in contents of total creatinine, betaine, TMA and TMAO. The most abundant basic compound was total creatinine $(ca.\;400mg\%)$. The amount of betaine was poor $(ca.\;66.5mg\%)$ and TMA and TMAO were trace in content $(below\;1mg\%)$.

키워드