Applied Biological Chemistry
- Volume 23 Issue 1
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- Pages.7-13
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- 1980
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
Changes in Nitrogen Compounds and Nutritional Evaluation of Soybean Sprout - Part I. Changes in Nitrogen Compounds in Soybean Sprout during Culture -
콩나물제조중(製造中) 질소화합물(窒素化合物)의 변화(變化)와 그 영양학적평가(營養學的評價) - 제1보(第一報). 콩나물제조중(製造中) 질소화합물(窒素化合物)의 변화(變化) -
- Yang, Cha-Bum (Hanyang University) ;
- Kim, Ze-Uook (Seoul National University)
- Published : 1980.03.31
Abstract
For the assessment of soybean sprouts as a protein food, the sprouts were grown at
콩나물제조중(製造中) 질소화합물(窒素化合物)의 변화(變化)를 알기 위하여 제조조건(製造條件)을 달리하여 콩나물을 기르는 과정(過程)에서 전질소(全窒素), 불용성단백태질소(不溶性蛋白態窒素), 수용성단백태질소(水溶性蛋白態窒素) 및 수용성비단백태질소(水溶性非蛋白態窒素)의 함량(含量)을 분석(分析)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 전질소(全窒素)의 변화(變化)는 콩나물이 자람에 따라 감소(減少)하였으며 제조온도(製造溫度)가 높을수록 더 크게 감소(減少)되어 손실량(損失量)이 더 높았다. 부위별(部位別)로는 자엽(子葉)에서는 현저하게 감소(減少)되나 배축부(胚軸部)에서는 반대(反對)로 증가(增加)되었다. 2. 불용성단백태질소(不溶性蛋白態窒素)의 변화(變化)는 제조온도(製造溫度)가 낮으면 자엽(子葉)에서 약간 증가(增加)되고 배축부(胚軸部)에서는 크게 증가(增加)되는데 온도(溫度)가 높으면 자엽부(子葉部)에서는 오히려 감소(減少)되나 배축부(胚軸部)에서는 더 크게 증가(增加)되였다. 3. 수용성단백태질소(水溶性蛋白態窒素)의 변화(變化)는 자엽부(子葉部)에서 현저하게 감소(減少)되나 배축부(胚軸部)에서는 크게 증가(增加)되였다. 4. 수용성비단백태질소(水溶性非蛋白態窒素)의 변화(變化)는 콩나물제조중(製造中) 자엽(子葉)과 배축(胚軸)다같이 증가(增加)되나 특히 배축(胚軸)에서 더 많이 증가(增加)되었고 또 온도(溫度)가 높을수록 더 크게 증가(增加)되었다.
Keywords