KOREAN POULTRY JOURNAL (월간양계)
- Volume 11 Issue 10 Serial No. 120
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- Pages.154-157
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- 1979
일본의 계육 가격 형성과 국내 도계의 문제점
Abstract
일본의 계육가격 형성에 있어서는 도계후 이를 해체하여 정육을 닭고기전문점이나 슈퍼마?, 소매점까지 도계공장에서 도착시켜 주는 가격을 서술하도록 하고, 이에 비추어 국내에서의 계육가격에 따른 문제점들을 생각해 보기로 한다. 본인의 이 의도는 너나할 것없이 도계공장을 설립하여 위생적인 닭고기를 공급하면, 유통구조를 개선하여 앞으로 80년대에는 안정된 양계를 위해 그 필요성과 중요성을 느껴왔지만 실질적으로는 어려운 문제가 있음으로 인해 현재 설립된 도계공장도 영위하지 못하고 있는 실정에 있는 형편이다. 또 우리가 듣기에는 서울시내에 하루 필요한 닭을 도계할 수 있는 공장이 하루 2만수를 처리할 수 있는 공장이 5개는 있어야 한다고 한다. 이러한 실정에 비추어 반대로 도계장의 가동이 안되는 이유중의 하나가 본인이 생각 하는 계육 및 돈육 가격에 있다고 본다. 이에 따라 본인은 현재 일본에서 계육 가격의 형성되는 과정과 국내의 현실을 비교해 보고자 하며, 나아가서는 당국을 위시하여 양계업자의 앞으로의 자세에 대해 서술하고자 한다.
Keywords