'어린이 영양식 개발의 중요성'

  • 박일화 (이화여자대학교 가정대학)
  • Published : 1979.06.30

Abstract

어린이 영양식의 개발이란 제목을 놓고 생각할 때 우선 우리나라 식생활의 현상과 문제점을 알아야 하겠다. 식생활 현황을 볼 때 곡식 편중식 Pattern이 일부계층에서는 붕괴하기 시작하고 구미풍 Pattern내지는 이 양자간의 변형 Pattern이 흔재함을 볼 수 있다. 그러나 대부분은 곡식 편중식 Pattern을 따르고 있어서 열량구성면으로 볼 때 당질쪽으로 치우쳐 불균형을 이루고 있다. 그 결과 비타민류 특히 A, $B_2$, Ca, Fe, 지방, 단백질 특히 등물성 단백질 섭취량이 부족이 지적되고 있다. 당질의 섭취과다는 경제수준과 직결되는 문제이므로 값싼 단백질 식품의 선택이 무엇보다도 중요하다. 위와같은 영양문제를 해결하는 방안으로써 식생활을 경시하던 전통적인 의식 구조를 변혁하여야 할 것과 값산 단백질 식품을 선택하여 그 이용법을 연구할 것과 영양, 경제, 저장성 여러면으로 보아 용도가 높은 대두와 관유의 이용방법에 대하여 고찰하였다. 어린이를 위한 영양식 채발을 위하여 좀 더 현실에 맞는 연구 결과가 아쉽다.

Keywords