Applied Biological Chemistry
- 제22권4호
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- Pages.191-197
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- 1979
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
${\beta}-Tyrosinase$ 에 관한 연구 -제1보, ${\beta}-Tyrosinase$ 의 효소학적(酵素學的) 성질(性質)에 대하여-
Studies on the ${\beta}-Tyrosinase$ -Part 1. On the Enzymological Characteristics of ${\beta}-Tyrosinase$ -
- 김찬조 (충남대학교 농과대학 식품가공학과) ;
- 장택투 (경도대학 농학부 농예화학과 효소생리 연구실) ;
- 곡길수 (경도대학 농학부 농예화학과 효소생리 연구실) ;
- 산전수명 (경도대학 농학부 농예화학과 효소생리 연구실)
- Kim, Chan-Jo (Dept. of Food Sci. & Tech., Coll. of Agri., Chungnam Univ.) ;
- Nagasawa, Toru (Dept. of Agri. Chem., Faculty of Agri., Kyoto Univ.) ;
- Tani, Yoshiki (Dept. of Agri. Chem., Faculty of Agri., Kyoto Univ.) ;
- Yamada, Hideaki (Dept. of Agri. Chem., Faculty of Agri., Kyoto Univ.)
- 발행 : 1979.12.30
초록
Km값 및 분광학적성질(分光學的性質)를 조사하고 아울러 이 효소(酵素)의 결정화법(結晶化法)을 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 효소(酵素)의 정제(精製)과정에서 유안분별침전(硫安分別沈澱)을 한 조효소(粗酵素)를 pH6.0 및 7.0의 인산염(燐酸鹽)완충액으로 48시간 이상의 충분한 투석(透析)을 시키고 DEAE-Sephadex column chromatography에서는 11mg protein/ml DEAE-Sephadex 정도의 DEAE-Sephadex를 사용하는 것이 효과적이였다. 2. 효소(酵素)의 정제과정(精製過程)에서 이미 알려진 protamin 황산(黃酸) 처리와 Sephadex G-150의 gel여과는 생략하여도 무방하였다. 3. 효소(酵素)의 결정화(結晶化)에서는 단백질을 20mg/ml의 농도가 되게끔 2-mercaptoethanol를 함유하는 0.01M 인산(燐酸)카리 완충액에 녹여 고체유안(固體硫安) 첨가(添加)법으로 결정(結晶)시키는 것이 가장 큰 육각봉상(六角棒狀)의 결정(結晶)이 얻어졌다. 4. Pyridoxal phosphate와 결합(結合)한 holo형
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