양계산물 수급조절 및 비축방안

A Supply and Demand Control and Storage Method of Poultry Products

  • 이유방 (한국과학기술연구소 축산가공연구실)
  • 발행 : 1978.11.01

초록

1. 문제점 1) 국민 1인당 계란 소비량이 낮다. 1인당 년간 소비량이 95개로서 외국 선진국의 경우에 비해 1/3-$\frac{1}{4}$에 해당된다. 국민의 영양소 섭취량에 있어 축산식품이 전체 단백질의 8%를 공급하고 있는 실정에 있으면서도 그 어느 축산식품 보다 단백질 단위 그람당 가격이 싼 계란의 섭취가 부진한 데는 문제점이 있다고 보겠다. 2) 계란가격의 계절적 변동이 심하다. 일반적으로 여름과 겨울에 낮고 봄과 가을에 높으며 평균가격에서 $\pm$35%의 높은 가격변동을 보이고 있다. 일년에 평균 3번의 가격기복을 형성하고 있다. 3) 비축 저장할 수 있는 가공품이 없고 신선란만이 획일적으로 판매 되고있다. 4) 생산자와 소비자를 연결시키는 유통구조가 영세적이고 전근대적으로서 2-3 단계 중간상인의 마진을 크게 해주고 있다. 5) 계란의 신선도 및 품질보장이 제대로 이루어지지 않고 상품판매기술이 매우 미흡하다. (중략)

키워드