방선균이 생산하는 Chitinase의 성질에 관한 연구

Studies on the Production and Properties of Chitinase Produced by Streptomyces sp.

  • 김광현 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 서정훈 (경북대학교 농과대학 농화학과)
  • 발행 : 1978.12.01

초록

1) 토양에서 분리한 Streptomyces 속중에 chitinase를 강하게 분비하는 균 일주를 분리선별하여 그 효소학적 성질 및 생성조건을 조사하였다. 2) 3$0^{\circ}C$에서 진탕배양하면서 경시적으로 본효소 생산을 조사한 바 45시간만에 최대 생산을 보였으며 또한 배지내에 glucose를 0.375% 첨가하였을 때 효소생산이 최대에 달하였으며 그 이상의 농도에서는 효소생산에 오히려 조해현상이 일어났다. 3) 본효소의 최적 pH는 7.0, 최적온도는 5$0^{\circ}C$ 였으며 pH 6.5~8.0에서 비교적 안정하였고 7$0^{\circ}C$에서 20분간 열처리에서도 안정하였다. 4) 금속 이온에 대한 영향은 Co$^{2+}$ 에 의해 활성화 되었고 Hg$^{2+}$, Ni$^{2+}$, Pb$^{2+}$ 등 중금속인 경우 $10^{-2}$ M 정도의 고농도에서 약 50%정도 실활하였다. 또한 본효소는 Aspergillus oryzae에 대해서도 비교적 강하게 작용하였다.

A strain of Streptomyces sp producing chitinase was isolated from soil and its cultural condition and some properties of this enzyme were investigated. When 0.375 per cent of glucose was added to basal medium, this organism produced the most quantities of this enzyme after shaking culture at 3$0^{\circ}C$ for 48 hrs., while the production of the enzyme was repressed at the more concentration of glucose than that. The enzyme had a optimal pH of 7.0, optimal temperature of 5$0^{\circ}C$ and the activity of that was not decreased by heat treatment for 20 minute at 7$0^{\circ}C$. And then the activity was increased by Co$^{2+}$ but was slightly inhibited by Hg$^{2+}$, Ni$^{2+}$, Pb$^{2+}$.EX> 2+/.

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