한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제10권1호
- /
- Pages.73-77
- /
- 1978
- /
- 0367-6293(pISSN)
감의 이용(利用)에 관(關)한 연구(硏究) -(제5보(第五報)) 삽시의 Polyethylene Film 저장(貯藏)에 따른 최적(最適) Film 두께의 조사(調査)-
Studies on the Utilization of Persimmons -(Part 5) Investigation of the Optimum Thickness of Film Bag for Poly Ethylene Film Storage of Astringent Variety-
- 손태화 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
- 최종욱 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
- 조래광 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
- 석호문 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
- 성종환 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
- 서온수 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
- 하영선 (포항실업 전문학교) ;
- 강주회 (한국사회사업대학 병설전문대학)
- Sohn, T.H. (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyungpook National University) ;
- Choi, C.J. (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyungpook National University) ;
- Cho, R.K. (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyungpook National University) ;
- Seog, H.M. (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyungpook National University) ;
- Seong, C.H. (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyungpook National University) ;
- Seo, O.S. (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyungpook National University) ;
- Ha, Y.S. (Pohang Business Junior College) ;
- Kang, J.H. (Korea Social Work Junior College)
- 발행 : 1978.02.28
초록
청도반시와 사곡시 두 품종(品種)을 polyethylene film의 두께와 포장(包裝) bag내(內)의 과실개체수(果實個體數)에 따라 구분저장(區分貯藏)하였을 저장시일(貯藏時日)의 경과(經過)에 따른 성분변화(成分變化)를 조사(調査)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 중량감소(重量減少)에 있어서, 청도반시는 50개(個) 포장(包裝)의 0.04mm구(區)가, 사곡시는 10개포장(個包裝)의 0.08mm구(區)와 50개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가 가장 감소(減少)가 적었다. 2. 경도(硬度)의 변화(變化)에 있어서 청도반시, 사곡시 모두 50개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가 가장 감소(減少)가 적었다. 3. 유리산(遊離酸)의 감소(減少)에서 청도반시는 50개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가, 사곡시는 10개포장(個包裝)의 0.06mm구(區) 및 50개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가 감소율(減少率)이 낮았다. 4. 당도(糖度)의 변화(變化)에서, 10개포장(個包裝)의 0.06mm구(區) 및 0.08mm구(區)와 50개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가 감소(減少)가 적었다. 사곡시는 10개포장(個包裝) 및 50개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가 가장 감소(減少)가 적었다. 5. 가용성(可溶性) tannin의 함량변화(含量變化)에 있어서 청도반시와 사곡시 두 품종(品種) 모두 3개(個) 포장(包裝)과 10개포장(個包裝)의 0.04mm구(區)가 타구(他區)에 비(比)해 잔존량(殘存量)이 많았다. 한편 두 품종(品種) 공(共)히 50개포장(個包裝)의 전구(全區)가 저장말기(貯藏末期)에 tannin함량(含量)이 적어서 삽미(澁味)가 거의 느껴지지 않았다. 이상의 결과(結果)를 종합(綜合) 할 때 청도반시와 사곡시의 P.E film저장(貯藏)의 최적조건(最適條件)은 두 품종(品種) 모두 0.04mm film bag에 50개(個) 포장(包裝)하는 것임을 알수 있었다.
This experiment was made to select the optimum thickness of the polyethylene (P.E) film for Cheongdo Bansi and Sagoksi in the P.E film storage kept at
키워드