한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제10권4호
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- Pages.221-226
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- 1977
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
옥돔의 동결에 관한 연구 1. 동결저장온도와 약품처리가 품질에 미치는 영향
STUDIES ON FREEZING OF YELLOW SEA BREAM 1. Effects of Freezing and Storing Temperature and Chemicals on the Quality of Yellow Sea Bream
- SONG Dae-Jin (Dept. of Food Science and Technology, Jeju National University) ;
- HUR Jong-Wha (Dept. of Food Science and Technology, Jeju National University) ;
- KANG Young-Joo (Dept. of Food Science and Technology, Jeju National University)
- 발행 : 1977.12.01
초록
동결저장중 옥돔의 상품가치의 유지와 선도유지기간의 연장에 대한 BHA 및 polyposphate의 처리효과에 대한 실험 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 염가용성 단백질은 동결저장온도에 따라 용출도에 차이가 있었으나, 약품처리에 따른 용출도의 차이는 없었다. 2) 유리수의 유출량은 동결저장기간중 저장온도에 따라 현저한 차이가 있었고, sodium polyphosphate 처리한 것이 유리수 유출량이 적었다. 3) 휘발성 염기실소의 량은 저장온도에 따라 현저한 차이가 있으나, 약품처리에 따른 차이는 거의 없었다. 4) TBA값은 저장온도에 따라 현저한 차이가 있었고, sodium polyphosphate 처리한 것이 BHA 처리한 것보다 6개월 저장 후에도 약간 낮았다. 5) carotene 변화 역시 저장염도에 따라 현저한 차이가 있으며, 특히
The quality changes of yellow sea bream, Branchiostegus japonicus japonicus, during frozen storage were mentioned from the view point of commercial value. The experiments were conducted to find out the effective storing method by varying the storage temperatures
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