한국작물학회지 (KOREAN JOURNAL OF CROP SCIENCE)
- 제22권1호
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- Pages.1-6
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- 1977
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- 0252-9777(pISSN)
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- 2287-8432(eISSN)
보리의 품질 및 식미개선에 관한 연구 1보. 단백질함량의 품종간차이와 그의 변이
Studies on the Improvement of Grain and Eating Quality of Barley 1. Varietal Difference of Protein Content and its Variation
초록
보리의 품질 및 식미개선을 위한 기초적인 연구로서 단백질함량의 품종간차이와 질소시비량, 재배법 및 차광처리등이 종실의 단백질함량에 미치는 영향을 추구하였는데 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 단백질 함량은 맥종 및 품종에 따라 큰 차이가 있어 8~18%의 범위에 있고 Pukumugi 및 승맥 1005 등은 가장 높았으며 일반적으로 껍질보리에서 높고 찰보리와 맥주보리는 현저히 낮았다. 2. 품종의 단백질함량은 껍질보리의 경우에 립중과 유의적민 부의 상관이있었고 출수기의 조만과는 상관관계를 인정할 수 없었다. 3. 출수기의 식물체 또는 엽중질소함량은 Haganemu 및 부흥과 모든품종을 망라하였을 때 종실중의 단백질 함량과 유의적상관관계가 인정되었다. 4. 종실중의 단백질 함량은 질소 시용량의 증가에 따라 l~3%정도 증가 하였으며 드릴파 재배의 경우에는 코든 질소수준에서 관행파의 경우보다 약간 낮았다. 5. 등숙기간의 차광처리는 종실내의 단백질 함량을 감소시켰다.
The varietal differences of protein content in barley grain and its variation under different cultural conditions were studied. The varietal variation of protein content was significant with the range of 8~18%. The protein content of barley grain were increased by heavier nitrogen application and decreased by shading treatment and drill seeding. There was negative correlation between protein content and grain weight in hulled barley, while positive correlation between nitrogen content of plant and leaf at heading stage and protein content of barley grain was significant in Haganemugi and Buheung.
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