한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제9권2호
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- Pages.138-143
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- 1977
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- 0367-6293(pISSN)
메밀 전분의 이화학적 성질에 관한 연구
Physicochemical Properties of Buckwheat Starch
- 김성곤 (한국과학기술연구소 식량자원연구실) ;
- 한태룡 (한국과학기술연구소 식량자원연구실) ;
- 권태완 (한국과학기술연구소 식량자원연구실) ;
- 비엘다포로니아 (노스다코타주립대학교 곡류이공학과)
- Kim, S.K. (Feed Resources Lab., Korea Institute of Science and Technology) ;
- Hahn, T.R. (Feed Resources Lab., Korea Institute of Science and Technology) ;
- Kwon, T.W. (Feed Resources Lab., Korea Institute of Science and Technology) ;
- D'Appolonia, B.L. (North Dakota State University)
- 발행 : 1977.06.28
초록
메밀 전분의 이화학적 성질을 살펴본바, 입자의 크기는 4.3-11.4 미크론(평균 7.8미크론)이었다. 전분의 물결합능력은 103.7%, 아밀로스 함량은 25%이었다. 복굴절성 소실의 측정법에 의한 호화개시 및 호화 종료 온도는 각각
Physicochemical properties of buckwheat starch were investigated. Starch granules were in the range of
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