Studies on the Effects of Follicular Fluid and its Fractions on the Cow Oocyte Maturation in Vitro

濾胞液과 그의 分劃이 암소 濾胞卵子의 成熟에 미치는 영향에 관한 연구

  • Published : 1975.06.01

Abstract

여포액이 여포안에서는 난자의 성숙을 억제하지만 여포액을 일단 여포 밖으로 내어 배양액을 섞거나 혹은 여포액만으로 난자를 배양할 때 난자는 성숙분열을 일으키는 것을 보아 왔다. 저자들은 소의 여포액 내의 성분중 어떤 것 들이 난자 성숙에 유효한 가를 밝히기 위하여 본 실험을 행하였다. 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 여포액을 투석하여 얻은 dialysable fraction을 이용하여 난자를 배양하였을 때 높은 성숙율을 얻었다. 반대로 non-dialysable fraction를 포함하는 기본배양액 내에서는 난자의 성숙율은 극히 낮았으며 퇴화하는 경향이 있었다. 둘째, paper chromatography 의 방법으로 dialysable fraction이 포함하는 free amino acid를 조사한 결과 8가지의 amino acid가 동정되었다. 이 amino acid를 기본배양액에 섞어 배양액으로 만들어 난자를 배양했을 때 난자성숙율이 90%이상이었고 제 2차 중기까지 도달한 난자는 30시간 이내에 10% 정도였다. 셋째, 상기의 amino acid가 들어있는 배양액에 다시 biotin를 첨가하여 배양하면 48시간내에 제 2차 분열 중기까지 도달하는 난자가 60%에 이르렀다. 위 결과로 보아 여포액은 in vitro인 경우 난자의 성숙을 유발하며 성숙을 유발하는 주요 성분은 여포액내에 포함되어 있는 몇가지 amino acid와 biotin과 같은 vitamine B가 될 것이라는 결론을 얻었다.

Keywords