Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 5 Issue 4
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- Pages.240-248
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- 1973
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- 0367-6293(pISSN)
Studies on the Synthesis of Cyclitol derivatives -Part 5. Synthesis of O-(p-hydroxybenzoyl)-inositols and their test for food industry-
Cyclitol 유도체(誘導體) 합성(合成)에 관(關)한 연구(硏究) -제(第)5보(報) O-(p-hydroxybenzoyl)-inositol류(類)의 합성(合成)과 식품공업상(食品工業上) 응용(應用)을 위한 시험(試驗)-
- Sohn, Joo-Hwan (Department of Chemical Engineering, Inha University)
- 손주환 (인하대학교 공과대학 화학공학과)
- Published : 1973.12.28
Abstract
Reduction of penta-O-acetyl-myo-inosose-2 by catalytic hydrogenation and with sodium-amalgam was carried out in alcohol solution of pH
1. myo-inositol의 산화(酸化) 생성물(生成物)인 inosose를 환원(還元)하여 ax.- 및 eq.-alcohol에 도달(到達)시켰다. 2. 2-O-(p-hydroxybenzoyl)-myo-inositol [IX], 4-O-(p-hydroxybenzoyl)-myo-inositol [X], O-(p-hydroxybenzoyl)-scyllo-inositol [XX], 그리고 2-O-(p-hydroxybenzoyl)-epi-inositol [XXVI] 등(等) 신화합물(新化合物) 4종(種)을 합성(合成)하였고 이것을 얻기 위하여 합성(合成)한 [V], [VI], [VII], [VIII], [XVIII], [XIX], [XXIV], [XXV] 등(等) 8종(種) 화합물(化合物)도 아직까지의 문헌(文獻)에 기재(記載)가 없는 화합물(化合物)들이다. 3. 여기서 합성(合成)한 ester [IX] [X], [XX], [XXVI] 4종(種)은 모두 항균력(抗菌力)이 나타나며 epi-inositol ester [XXVI] 의 Aspergillus oryzae에 대(對)한 항균력(抗菌力)이 가장 강력(强力)하게 나타난다. 이와 같이 항균력(抗菌力)은 화합물(化合物)의 입체구조(立體構造)와 관련(關聯)되는 것 같다.
Keywords