Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 5 Issue 1
- /
- Pages.55-64
- /
- 1973
- /
- 0367-6293(pISSN)
Study of Selenium Compound in Favorite Korean Foodstuffs
한국 식품중의 Se 화합물의 함량에 관한 연구
- Chun, Sea-Yeol (Biology Division, Energy Research Institute)
- 전세열 (원자력 연구소 생물학 연구실)
- Published : 1973.03.28
Abstract
Garlic and traditional fovarite foodstuffs of plant origin have been analyed for selenium and sulfur containing amino acid content selenium compound were assayed using a
마늘은 옛부터 정력강장제(精力强壯劑) 및 항균(抗菌) 작용에 효력있는 향신식품으로 구전되어 왔다. 마늘이 정력제의 효력을 나타내는 성분은 미지인바 이를 부분적이라도 밝히고저 하였다. 마늘의 독특한 냄새는 allicin 이외 Se 의 휘발성 냄새에 기인됨을 알았다. Se 는 비타민 E 와 밀접한 관련성이 있으므로 마늘 중에 Se 및 유황 아미노산의 함량을 산지 및 품종별로 분석하였다. 특히 단양, 의성산의 좋은 마늘은 다른 산지의 것 보다 Se의 함량이 훨씬 많았다. 마늘 냄새와 Se의 함량은 비례하며 한국산은 외국산보다 Se 의 함량이 월등히 많았다. 또 마늘을 요리하는 방법에 따라 Se 손실량이 크게 차이가 있었다. Se 분석은
Keywords