Journal of Nutrition and Health
- 제5권4호
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- Pages.169-176
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- 1972
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- 2288-3886(pISSN)
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- 2288-3959(eISSN)
지방 함량에 따르는 흰쥐의 체내 대사 연구
A study of metabolic effect in high and low fat diet on Albino Rat
- Kim, Sook-He (Department of Foods and Nutrition, Ewha Womans University) ;
- Jo, Myuong-Jook (Department of Foods and Nutrition, Ewha Womans University)
- 발행 : 1972.12.31
초록
male female 80 마리의 흰쥐를 저지방식, 고지방식, 무지방식, 표준식이를 주어 16주간 동안 사육한 결과는 다음과 같다. 동물의 체중증가율 질소의 이용율, 간과 serum 내의 성분의 변화를 분석 시험한 결과를 요약하연 다음과 같다 지방의 식이내 함량에 따라서 체내 질소 대사에 미치는 영향으로 총 질소 보유율과 serum 내의 총단백질 albumin, globulin 의 함량, 각 장기 내의 질소 함유량들을 보았으나 대체적으로 현저한 변화를 가져오지 않는 것으로 본다. 그러나 각 장기에 있어서 총 질소 함유량을 보면 liver 와 spleen 이 식이 성분에 대해서 예민한 반응을 보였으며, brain 이 가장 적은 변화를 나타내었다. 한편 serum 내 glucose함량에는 식이 함유된 지방 함량에 따라서 큰 변화를 나타내지는 않았다. 각 군간의 유의적인 차이는 산발적으로 나타났지만 저지방군과 표준군을 male female에서 비교해 보면 다 같이 유의적인 차이를 나타내지는 않았다 . 이로 미루어 보면 2% 저지방군이 serum 내의 glucsoe 양에는 영향을 크게 미치지는 않는다고 볼 수 있다. serum 내 lipid 와 cholesterol 의 함량은 식이내 함유된 지방량에 따라서 현저한 차이를 나타냈다. 고지방군인 30% 지방 첨가로 serum 내의 lipid 와 cholesterol 의 함량이 증가되었으며 저지방군인 2% 의 식이내 지방 첨가는 표준군과 큰 차이를 나타내지 않는 것으로 보아 2%의 저지방군이 지방질 체내 축척에 있어서는 유리하다고 볼 수 있다 . 한국 영양 섭취 실정으로 미루어 보면 지방의 섭취량을 우선 일정량으로 올리는 것이 중요한 일이라고 보는데 본 실험의 결과에 따르면 식사내 2% 지방 첨가가 표준군과 모든 면에서 유사하였다. 반면 대부분의 구미 각국에서는 총열량에 대한 지방량의 비율이
The present study was undertaken to determine the metabolic effect of various levels of fat in the diet. Forty males and the same number of females weighing
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