한국(韓國)에 있어서 미곡변질(米穀變質)의 유형(類型)과 그 원인(原因)이되는 균군(菌群)의 동정(同定)에 대(對)하여 (제 I 보)(第 I 報)

Types of Deteriolation of Storage Rice in Korea and Identification of the Causative Microorganisms (I)

  • 조덕현 (서울대학교 농과대학 식품공학과) ;
  • 전재근 (서울대학교 농과대학 식품공학과) ;
  • 김영배 (서울대학교 농과대학 식품공학과)
  • Cho, Duck-Hiyon (Dept. of Food Technology, College of Agriculture, Seoul National University) ;
  • Chun, Jai-Kun (Dept. of Food Technology, College of Agriculture, Seoul National University) ;
  • Kim, Young-Bae (Dept. of Food Technology, College of Agriculture, Seoul National University)
  • 발행 : 1972.12.31

초록

한국전역(韓國全域)에서 수집(收集)한 27개(個)의 변질미시료(變質米試料)에 대(對)하여 그 외관상(外觀上)의 변색(變色)의 모양(模樣)으로보아 유형(類型)을 분류(分類)하고 한 시료(試料)에 대(對)하여 48립(粒)의 미립(米粒)에 대(對)하여 변질(變質)의 원인(原因)이된 저장균군(貯藏菌群)을 분리검색(分離檢索)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 27개변질미시료(個變質米試料)는 그 변색(變色)의 모양(模樣)으로 보아 황적색(黃赤色)1, 담황적색(淡黃赤色)3, 담회황색(淡灰黃色)4, 담적색(淡赤色)6, 농회색(濃灰色)7, 담회색(淡灰色)3, 및 바구미미(米)3의 7개유형(個類型)으로 분류(分類) 할수가 있었다. 2. 한국(韓國)의 변질미(變質米)의 가장보편적(普遍的)인 균군(菌群)은 Aspergillus glaucus 군(群)의 A. amstelodami, A. chevalieli, A. montevidensis, 및 A. ruber 를 주군(主君)으로하여 있는 것으로 관찰(觀察)되었다. 3. 특별(特別)히 일종(一種)의 균(菌)에 의(依)하여 우세(優勢)하게 침식(侵蝕)되어 있는 변질미(變質米)의 겅우로서는 a. P. islandicum b. P. lanosum c. B. lentus, d. Pseudomonas cohaerans e. Brev. lipolyticum 에 의(依)한 5개(個) 경우가 있었다. 4. P. islandicum 에 침식(侵蝕)된 변질미(變質米)는 명백(明白)히 다른 변질미(變質米)와 식별(識別)이 될수있는 황적색(黃赤色)의 변색(變色)을 나타내고 있었으나 다른 변질미시료(變質米試料)에 있어서는 외관상(外觀上)의 변색(變色)과 변질균(變質菌)사이의 관계(關係)를 명시(明示)하여 주는 어떤 상호관계(相互關係)를 발견(發見)할수가 없었다. 5. P. islandicum 에 침식(侵蝕)된 전입미(輸入米)의 경우를 제외(除外)하고는 A. 림편, A. ochraceus, A.fumigatus의 유독성분생성균(有毒成分生成菌)이 발견(發見)은 되었으나 그생육밀도(生育密度)로보아 주목(注目)할만한 것은 못되었다.

Twenty seven specimens of deteriolated storage rice were collected all over Korea. Types of deteriolation were classified according to color outlooks, and for 48 grains of each specimen the causative storage microorganisms were isolated and identified. The following results were observed; 1. 27 specimens of deteriolated rice were classified according to color outlooks into 7 types: reddish yellow 1, light reddish yellow 3, light grayish yellow 4, light red 6, dark gray 7, light gray 3, and rice weevil type 3. 2. The most common storage microorganisms group which infected deteriolated Korean rice were Aspergillus glaucus group, especially species of A. amstelodami, A. chevalieri, A. montevidensis, and A. ruber, which were frequently associated with Penicillium, Brevibactereum, and Bacillus. 3. As a specific case sometimes a specimen of deteriolated rice was infected chiefly by one deminant species of microorganism. Five cases were observed: that is, by P. islandicum, P. lanosum, B. lentus, Pseudomonas cohaerans, Brev. lipolyticum. 4. No definite relationship was observed between color outlook types and the deteriolation causing microorganisms. Only the heavily infected rice by Penicillium islandicum expressed discernible reddish yellow color indicative of the infection by this mold. 5. Mycotoxin problem could be noted in one specimen of deteriolated imported rice heavily infected by P. islandicum. Other mycotoxin producing fungi, A. flavus, A. ochraceus, A. fumigatus were also detected, but their growth frequencies were so low that it might not be serious problem.

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