Applied Biological Chemistry
- 제12권
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- Pages.19-24
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- 1969
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
미생물(微生物)을 이용(利用)한 대두단백질분해이용연구(大豆蛋白質分解利用硏究)
Studies on the Digestion of Soybean protein by Aspergillus sojae
초록
우리나라에서 많이 생산(生産)되고 특히 단백질함량(蛋白質含量)이 많은 대두(大豆)로 부터 단백질(蛋白質)을 용출(溶出)하여 새로운 대두식품(大豆食品)을 만들고저 증자대두(蒸煮大豆)에 적당량(量)의 밀을 가(加)하여 Aspergillus sojae를 접종배양(接種培養)시켜 이것이 분비(分泌)하는 Portease에 의(依)하여 대두중(大豆中)의 단백질(蛋白質)을 Amino 산(酸) 내지 peptide형태(形態)로 분해용출(分解溶出)시키는데 있어서 최적용출조건(最適溶出條件)을 실험(實驗)한 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 원료배합(原料配合)(대두(大豆)+소맥(小麥))비(比)에 따른 단백질용출량(蛋白質溶出量)은 단위(單位) 원료당(原料當) 총용출단백질양(總溶出蛋白質量)은 콩만을 원료(原料)로한 것이 가장 많았고 용해율(溶解率)은 양자 등양배합비(等量配合比)가 가장 높은 값을 나타내나 총용출단백질양(總溶出蛋白質量)과 용해율(溶解率)을 더하여 생각할 때 콩과 밀이 10:4의 배합(配合)이 가장 적당하다. 2. 가수량(加水量)에 따른 단백질 용출량(溶出量)은 가수량(加水量)이 많을수록 용출량(溶出量)도 많았으나 용출후(溶出後) 농축(濃縮)할 것을 고려하면 6배(倍)(V/pH) 정도의 가수량(加水量)이 적당하다. 3. 소화(消化) pH는
As a one of the new methods for soybean protein food processings, an attempt was made to decompose steamed soybean protein to amino acids, peptides, and other water soluble forms by the use of protease produced by Aspergillus sojae, and extract them to use as additives of low protein foods or weaning-foods of children. In this paper, as a one part of this subject, the optimum condition, such as optimum pH, temperature, digestion period, raw material's mixing ratio with wheat meal, amount of water added, and effect of sodium chloride addition, to decompose and extract soybean protein were studied. They were obtained when mixing raw materials with wheat meal in the ratio of 10:4 and adding six folds of water at
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