Studies on the Protein of Korean Soybeans. -Part 1; Chemical Compositions of Korean Soybeans-

한국산(韓國産) 대두(大豆)의 단백질(蛋白質)에 관(關)한 연구(硏究) -(제1보(第1報)); 대두품종별(大豆品種別) 화학적(化學的) 조성분(組成分)에 관(關)하여-

  • 김재욱 (서울대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 변시명 (서울대학교 농과대학 농화학과)
  • Published : 1966.04.30

Abstract

1. In order to elucidate the differences between varieties of Korean soybean, forty-nine subjects were examined for their chemical constituents. Their proportions varied considerably with the differences in variety. The moisture varied from 10.93% to 12.57%(aver. 11.95%), protein; 33.79% to 47.00%(aver. 39.8%) crude fat; from 16.32% to 24.79%(aver. 19.2%), crude fiber; from 3.03% to 5.57%(aver. 3.98%), ash; from 3.95% to 5.23%(aver. 4.6%) and nitrogen free-extracts (earbohydrates); from 16.58% to 26,81% (aver. 20.57%) Chemical composition of soybean was affected by the varieties as well as their localities of growth. 2. Of the total protein, 33.26% based on the soybean meal was soluble protein and 1.94% insoluble protein in average.

한국산(韓國慶) 대두(大豆)의 품종간(品種間)의 차이(差異)를 비교(比較)하고 나아가서 품종(品種)의 개량(改良)이나 가공이용면(加工利用面)에 유용(有用)한 재료(?料)를 얻기 위해 우리나라 각지방(各地方)의 장려품종을 비롯하여 전국적(全國的)으로 널리 재배(栽培)되고 있는 대두(大豆) 49품종(品種)을 대상(對象)으로 하여 일반화학조성분(一般化學組成分)의 분석(分析)과 가용성(可溶性) 및 불용성(不溶性) 단백질(蛋白質)의 정량(定量)을 실시(實施)하여 다응과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 일반화학조성분(一般化學組成分) 수분(水分); 평균(平均) 11. 95% 최고(最高) 12.57% 최저(最低) 10.93% 단백질(蛋白質); 평균(平均) 39.80% 최고(最高) 47.00% 최저(最低) 33.79% 지방(脂肪); 평균(平均) 19.20% 최고(最高) 24.79% 최저(最低) 16.32% 철유(鐵維), 평균(平均) 3.98% 최고(最高) 5.57% 최저(最低) 3.03% 회분(灰分); 평균(平均) 4.60% 최고(最高) 5.23% 최저(最低) 3.95% 가용성(可溶性) 무질소물(無窒素物); 평균(平均) 20.57% 최고(最高), 26.81% 최저(最低) 16.58%. 2. 가용성(可溶性) 단백질(蛋白質) 및 불용성(不溶性) 단백질(蛋白質) 가용성(可溶性) 단백질(蛋白質); 평균(平均) 33.26% 최고(最高) 37.31% 최저(最低) 27.73% 불용성(不溶性) 단백질(蛋白質); 평균(平均) 단백질(蛋白質) 1.94%, 최고(最高) 4.61% 최저(最低) 0.85% 비단백태질소(非蛋白態窒素); 평균(平均) 4.49% 최고(最高) 6.83% 최저(最低) 2.50% 3. 품종간(品種間)의 화학적(化學的) 조성분(組成分)이 대체적(大體的)으로 큰 차이(差異)를 나타내고 있어서 가공이용면(加工利用面)으로서 그 대두(大豆)가 단백질원(蛋白質源)인가 또는 지방원(指肪源)인가에 따라 적절(適切)한 품종(品種) 선택(選擇)을 하는 것이 유리함을 나타낸다. 4. 제한(制限)된 품종 수에 대하여 반당(反當) 단백질(蛋白質) 수량(收量) 및 반당(反當) 지방(脂肪) 수량(收量)을 산출(算出) 비교(比較)하였다. 끝으로 본(本) 연구는 1965 年度 서울대학교 대학원(大學院) 연구비(硏究費)로 수행(遂行)한 것이며 본 연구를 시종 지도편달(指導鞭撻) 해 주신 서울대학교 농과대학 농화학과 주임교수 이춘영박사(李春寧博士)에게 감사(感謝)를 드리며 또한 본 연구의 시료를 제공하여 주신 서울대학교 농과대학 농학과 이고웅박사(李股雄博士)에 게 사의(謝意)를 표하는 동시에 본 연구의 분석에 협력하여 준 서울대학교 대학원 농화학과 김수영군(金洙榮君)에게 사의(謝意)를 표하는 바이다.

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