Acknowledgement
본 논문은 과학기술정보통신부 정보통신창의인재양성사업의 지원을 통해 수행한 ICT멘토링 프로젝트 결과물입니다.
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본 연구는 이기종 기체 센서를 활용하여 식품의 부패 및 발효 정도를 측정하기 위한 AI 기반 식품 품질 관리용 전자코에 관한 내용이다. 정확한 부패 및 발효 정도 측정을 위해 신호 처리 및 분석 기술을 활용하며, 로지스틱 분석 및 회귀 분석을 통해 결과를 도출하고자 한다. 이는 인간의 후각으로 정확하게 맡기 힘든 냄새를 측정함으로써 식중독 사고의 방지 및 식품의 생산/보관/운송을 효율적으로 관리할 수 있다. 또한, 본 연구 결과를 바탕으로 환경, 농업, 의료 등 다양한 분야에서의 적용 가능성을 기대할 수 있다.
본 논문은 과학기술정보통신부 정보통신창의인재양성사업의 지원을 통해 수행한 ICT멘토링 프로젝트 결과물입니다.