DOI QR코드

DOI QR Code

Sharing food system implementation that considers the environment using IoT sensors

IoT센서를 활용한 환경을 생각하는 푸드쉐어링 시스템 구현 및 고찰

  • Kim, Jun-Hyung (Dept. of Biomedical Engineering, Jeon-Buk National University) ;
  • Jeong, Min-Hyeok (Dept. of Biomedical Engineering, Jeon-Buk National University) ;
  • Yoon, Ho-Seop (Dept. of Biomedical Engineering, Jeon-Buk National University)
  • 김준형 (전북대학교 바이오메디컬공학부) ;
  • 정민혁 (전북대학교 바이오메디컬공학부) ;
  • 윤호섭 (전북대학교 바이오메디컬공학부)
  • Published : 2022.11.21

Abstract

본 프로젝트는 환경오염의 원인 중 하나인 음식물 쓰레기에 주목하여, 공유 문화와 음식물 쓰레기 감소의 목적을 가지고 있는 공유냉장고의 홍보와 애플리케이션 개발을 구현하였다. SNS 확산과 모바일 환경 변화를 이용하여 홍보함과 운영주체의 불명확, 음식물 제공과 폐기의 전반적인 데이터 관리에 대한 운영관리체계의 문제점을 해결하기 위해서 기존의 아날로그 방식에서 사물인터넷(IoT)과 애플리케이션 기반의 디지털 방식으로 전환하고자 하였다.

Keywords

Acknowledgement

본 논문은 과학기술정보통신부 정보통신창의인재양성사업의 지원을 통해 수행한 ICT멘토링 프로젝트 결과물입니다