Evaluation of Potential for Antioxidant and Anti-inflammatory Material of Schisandra chinensis and Cudrania tricuspidata of Cultivated in Sunchang-gun

순창군 재배 오미자와 꾸지뽕의 항산화 및 항염증 소재 활용 가능성 평가

  • Jeong-Ho Lee (Sunchang Research Institute of Health and Longevity) ;
  • Gyeong-Ok Jeong (Sunchang Research Institute of Health and Longevity) ;
  • Kwang-Hyeon Moon (Sunchang Research Institute of Health and Longevity) ;
  • Se-Won Lee (Division of Biotechnology, Jeonbuk National University) ;
  • Seong-Hyeon Lee (Division of Biotechnology, Jeonbuk National University) ;
  • Gwang-Min Lee (Division of Biotechnology, Jeonbuk National University) ;
  • Yeo-Jin Yoo (Department of Veterinary Medicine, Jeonbuk National University) ;
  • Eui-Yong Lee (Department of Veterinary Medicine, Jeonbuk National University) ;
  • Hyun-Jin Tae (Department of Veterinary Medicine, Jeonbuk National University)
  • 이정호 ((재)순창건강장수연구소) ;
  • 정경옥 ((재)순창건강장수연구소) ;
  • 문광현 ((재)순창건강장수연구소) ;
  • 이세원 (전북대학교 생명공학부) ;
  • 이성현 (전북대학교 생명공학부) ;
  • 이광민 (전북대학교 생명공학부) ;
  • 유여진 (전북대학교 수의과대학) ;
  • 이의용 (전북대학교 수의과대학) ;
  • 태현진 (전북대학교 수의과대학)
  • Published : 2020.08.14

Abstract

염증 (Inflammation)은 물리적인 상처나 세균감염이 되었을 때 손상된 조직을 재생하고 신체를 방어하기 위해 일어나는 선천성 면역반응으로 알려져 있다. 주로 선천면역을 담당하는 대식세포는 lipopolysaccharide, reactive oxygen species와 cytokine 등에 의해 활성화되어 tumor necrosis factor-α. interleukin-1β, interleukin-6 등 염증인자들의 생성에 관여한다. 특히, 산화질소는 superoxide 음이온과 쉽게 반응하고 peroxynitrite와 같은 독성이 강한 산화제를 생성하여 단백질 및 지질의 과산화를 유도하고 세포독성을 일으키는 것으로 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 항산화 및 항염증 소재를 탐색하기 위해 오미자 (Schisandra chinensis), 꾸지뽕 (Cudrania tricuspidata)을 이용하여 항산화 활성을 평가하고자 하였으며, 세포주를 활용한 세포독성 및 항염증 활성을 확인하고자 하였다. 본 연구는 전북 순창군에서 재배된 오미자, 꾸지뽕을 열 건조(60℃) 통해 건조한 후 분말화하였다. 최적 추출 조건 선정을 위해 다양한 용매 (열수, 증류수, 주정 20, 40, 60%), 온도 (25, 40, 60, 80℃) 및 시간 (1, 2, 3, 4, 5 h) 조건에서 추출된 추출물의 총 폴리페놀 함량을 비교함으로써 최적 조건을 선정하였다. 오미자와 꾸지뽕의 DPPH 및 ABTS radical 소거 활성, 총 플라보노이드 함량을 확인하여 항산화능 및 기능성 성분 함량을 평가하였다. 또한 대식세포주인 Raw 264.7을 활용하여 MTT assay, 산화질소 생성 억제 활성을 확인하여 세포독성 및 항염증 활성을 평가하였다. 실험 결과, 오미자 및 꾸지뽕은 각각 주정 40%, 60℃ 그리고 증류수, 60℃에서 추출 시 가장 높은 총 폴리페놀 함량 (약 98.3 mg GAE/g 및 88.2 mg GAE/g)을 함유하며, DPPH 라디칼 소거 활성은 약 44.6% 및 24.4%, ABTS 라디칼 소거 활성은 약 30.3% 및 40.8%로 확인되었다. 총 플라보노이드 함량은 약 21.80 mg QE/g 및 35.68 mg QE/g으로 확인되었다. 또한 오미자 및 꾸지뽕 기능성 추출물을 100 ug/mL 처리 시 세포 독성이 나타나지 않는 것으로 확인되었으며, NO 생성량을 약 56.3% 및 21.7% 저감시켜 항염증 효능을 나타내는 것으로 확인되었다.

Keywords

Acknowledgement

본 연구는 전라북도동부권식품클러스터육성사업 중 순창건강장수식품클러스터육성사업을 추진하고 있는 (재)순창건강장수연구소의 연구과제의 일환으로 수행되었으며, 이에 감사를 드립니다.