Variation of Selected Phenotypic Characteristics, Anthocyanins and Bitter Sesquiterpene Lactones in Lettuce (Lactuca sativa L.) Germplasm

상추(Lactuca sativa L.)유전자원의 형태 특성 및 Anthocyanins과 Bitter Sesquiterpene Lactones 변이

  • Choi, Susanna (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Assefa, Awraris Derbie (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Lee, Jae-Eun (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Hur, On-Sook (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Ro, Na-Young (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Lee, Ho-Sun (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Noh, Jae-Jong (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Hwang, Ae-Jin (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Kim, Yeong-Jee (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Kim, Bich-Saem (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
  • Ko, Ho-Cheol (Customer Support Office, Rural Development Administration) ;
  • Rhee, Ju-Hee (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration)
  • 최수산나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 아와리스 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 이재은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 허온숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 노나영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 이호선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 노재종 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 황애진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 김영지 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 김빛샘 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 고호철 (농촌진흥청 고객지원담당관실) ;
  • 이주희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터)
  • Published : 2019.10.18

Abstract

상추(Lactuca sativa L.)는 대표적인 쌈 및 샐러드 채소로 우리나라 기준(2016년) 3,387 ha의 면적에서 86,128톤을 생산하여 엽채류 중 배추, 양배추 다음으로 많이 생산되는 작물이다. 안토시아닌(Anthocyanins)은 열매, 꽃, 줄기, 잎 등 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀 화합물 중 하나로 적색, 자색 등의 색을 나타내는 수용성 flavonoid계 색소이다. BSLs (Bitter sesquiterpene lactones)는 항암, 항균, 해열과 염증완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 농촌진흥청 농업유전자원센터에서 보유 중인 상추 66자원의 형태학적 특성 및 액체크로마토그래피(HPLC, UPLC)를 이용한 안토시아닌과 BSLs성분을 분석하여 함량이 높은 자원을 선발하고자 한다. 상추시료 0.05 g을 $MeOH/H_2O/AcAc$로 추출 한 후, UPLC를 사용하여 안토시아닌 함량을 분석하였으며, 상추시료 0.25 g을 100% MeOH로 추출 한 후 HPLC를 사용하여 BSLs 함량을 분석하였다. 연구 결과, 상추 유전자원의 안토시아닌 함량 범위는 0 mg/100 g에서 371.94 mg/100 g이고, BSLs성분 함량 범위는 $60.28{\mu}g/g\;DW$에서 $2821.92{\mu}g/g\;DW$ 이었다. 상추 66자원 중 안토시아닌함량이 200 mg/100 g이상인 자원은 IT217012, IT218395, IT231524, IT231525, IT260852이며, BSLs 함량이 $1700{\mu}g/g\;DW$이상인 자원은 IT231524, IT231525, IT231527, IT264971, IT271118이다. 두 성분의 함량이 모두 높은 자원 IT231524와 IT231525 이었다. 이 두자원의 형태적 특성은 초형이 잎상추로 잎이 넓은 타원형에 가장자리 결각이 강한 자주색이다. 따라서 본 연구는 다양한 상추 유전자원의 형태학적 특성 및 BSLs, 안토시아닌 성분이 높은 자원을 선발하여 육종소재로 활용하고자 한다.

Keywords