Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference (한국자원식물학회:학술대회논문집)
- 2019.04a
- /
- Pages.104-104
- /
- 2019
The Content of Amino Acids and Anti-inflammatory Effect of Lentinula edodes Syrup by Different Malt Concentrations
맥아 첨가비율을 달리한 표고당화액의 세포독성, 항염증효과 및 아미노산 함량
- Ha, Neul-I (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Bak, Ok Ran (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Kim, Kyung Je (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Jin, Seong Woo (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Koh, Young Woo (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Im, Seung Bin (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Jeong, Hee Gyeong (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Seo, Kyoungsun (Research Institute for Mushroom Industry)
- 하늘이 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 박옥란 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 정희경 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)
- Published : 2019.04.25
Abstract
표고(Lentinula edodes)에 다량 함유되어 있는 아미노산은 면역효과와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 표고 특유의 향미에 대한 소비자들의 선호도가 상이하여, 표고를 맥아로 당화하여 소비자들의 섭취 편이성을 향상시키고, 아미노산을 포함한 당화액을 제조하여 면역효과가 증강된 제품을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 또한 버섯류를 비롯한 담자균류에는 다양한 약효성분이 함유되어 있어 민간에서도 자주 사용된 기록이 있다. 최근 고등담자균류인 버섯의 성분 및 유용성에 관심이 크게 증가하고 있는 추세이며, 이에 따라 버섯류에 대한 식품학적 및 약리학적 측면에서 연구가 활발히 진행되고 있다. 표고(L.edodes)와 당화효소로 사용한 맥아의 비율에 따라 A (표고 1 kg : 맥아 50 g), B (표고 1 kg : 맥아 100 g), C (표고 1 kg : 맥아 200 g), D (표고 1 kg : 맥아 300 g), E (표고 1 kg : 맥아 300 g) 5개의 시험구를 설정하였으며, 제조된 표고당화액을 농축 후 동결건조 하여 분말로 분쇄 후 시료로 사용하였다. 표고당화액의 면역효과를 검증하고자, Raw 264.7에 표고당화추출분말 A, B, C, D, E를 각각 10, 50, 100 및