한국자원식물학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference)
- 한국자원식물학회 2019년도 춘계학술대회
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- Pages.103-103
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- 2019
유산균 발효 천연소재 혼합물의 항비만 효과
Effect of Fermented Natural Materials Mixtures with Lactobacilluse acidophilus on Anti-obesity Activity
- 정희경 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 박옥란 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 하늘이 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)
- Jeong, Hee Gyeong (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Bak, Ok Ran (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Kim, Kyung Je (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Jin, Seong Woo (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Koh, Young Woo (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Im, Seung Bin (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Ha, Neul-I (Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Seo, Kyoungsun (Research Institute for Mushroom Industry)
- 발행 : 2019.04.25
초록
최근 식생활의 변화로 인한 동물성 포화지방, 고칼로리 식품의 섭취 증가와 운동 부족, 스트레스 등의 여러 요인으로 비만인구 비율이 증가 추세를 보이고 있다. 유자, 석류등 천연소재 추출액에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 항암, 항산화, 항염증, 항미생물 활성 등 생리활성이 있는 것으로 보고된 바 있다. 발효유로 대표되는 유산균 제품은 장 건강, 항산화 등 다양한 장점을 지니고 있으나, 짧은 유통기간 및 냉장유통 등 보존성에 있어 취약점을 가지고 있다. 따라서 천연 추출물을 주원료로 Lactobacillus acidophilus로 발효한 천연소재발효물을 활용하여 항비만 효과에 관한 연구를 수행하였다. 유산균 발효유의 풍미 유지하면서 유통기간을 늘릴 수 있는 가공법을 개발하고 건강식품 소재 개발 및 산업화를 통하여 국민의 건강 증진을 도모하고자 본 연구를 수행하였다. 천연소재 프로바이오틱스 발효물을 제조하여 세포독성, NO생성 억제능, 항비만 활성, 관능검사를 수행한 결과는 다음과 같다. 천연소재 추출물 및 천연소재추출발효혼합물을 각각 10, 50, 100,