Antioxidant Activities from Crocus sativus and Citrus spp. in China

중국(中國) 장홍화(藏紅花)와 유품종(柚品種)(Citrus spp.)의 혼합출액의 항산화활성(抗酸化活性)

  • Yang, Chao (Department of Horticulture, Sunchon National University) ;
  • Song, Won-Seob (Department of Horticulture, Sunchon National University)
  • 양초 (순천대학교 천연화장품연구소) ;
  • 송원섭 (순천대학교 생명산업과학대학 원예학과)
  • Published : 2018.10.08

Abstract

중국(中國) 장홍화(藏紅花)는 크로신과 카르티노이드,안토시아닌등의 성분함량으로 혈관질환 예방과 항암작용, 두뇌의 신경안정, 호르몬분비 및 학습증진에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 장홍화는 중국의 고원지대에서 자생하는 것으로 생산량이 적어서 고가에 판매되고 있다. 비타민 C가 레몬보다 10배나 많이 함유되어 있는 중국유(中國柚)는 과피가 일반 감귤류 보다 10배 이상 두꺼워 비타민P가 다량으로 함유되어 있다. 즉, 유기산, 비타민P와 비타민C가 매우 많이 함유되어 있어서 예로부터 중국에서는 감기와, 피부노화, 피로를 방지하는데 사용되어져 왔다. 그밖에 비타민B군과 당질, 단백질등이 다른 감귤류 품종보다 많고, 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘(비타민P)이 다량으로 함유되어 있어서 심혈관 질환 장애와 뇌졸증, 뇌출혈 등을 억제하는 효과를 가지고 있다. 또한 몸 안에 쌓여 있는 노폐물 등을 밖으로 배출시켜주는 효과가 양호하여 피부미용에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 본 실험에서는 중국장홍화(中國藏紅花)와 유(柚)의 혼합추출액 의 항산화활성과 총폴리페놀 함량을 조사하였던 바, 중국(中國) 장홍화(藏紅花)의 경우 폴리페놀 함량이 높게 나타났으며, 매우 양호한 항산화 효능을 나타내었다. 중국유(中國柚)의 경우도 과피에서 폴리페놀 함량이 높게 나타났으며 항산화 활성도 과피에서 매우 양호한 결과를 나타내었다. 중국(中國) 장홍화(藏紅花)와 중국유(中國柚)의 혼함추출액에서의 항산화 효과가 더 양호한 반응을 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어볼 때 중국장홍화(中國藏紅花)와 유(柚)의 항산화 활성은 천연화장품의 신소재로서의 가치를 가지고 있다고 판단된다.

Keywords